Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.10.2012 08:56

Отсутствие GMP в России - тормоз для освоения мировых фармрынков

«Первая российская компания-фармпроизводитель, НПО «Петровакс ФАРМ», успешно прошла инспектирование по системе GMP, что является главным условием для получения доступа к украинскому рынку. Завершается аудит еще одного предприятия, «НТФФ «Полисан» (обе компании – члены АРФП)», – сообщил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев по итогам встречи с председателем Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексеем Соловьевым, состоявшейся в ходе визита на Украину, в котором также принял участие председатель Наблюдательного Совета АРФП Дмитрий Ефимов.  

В то же время Дмитриев отметил, что инспектирование по системе GMP – это обязательная часть процедуры доступа к рынкам стран, входящих в соглашение РIC/S, членом которого Украина является, а Россия – нет, что существенно усложняет российским компаниям выход на украинский рынок. «Потребность в прохождении инспектирования велика: заявки на соответствующие сертификаты поступили к нашим украинским коллегам уже от 23 российских компаний, – пояснил Дмитриев. – Но необходимость сертификации на Украине для освоения украинского рынка, в то время как Россия могла бы давно проводить такие процедуры самостоятельно – достаточно вступить в РIC/S, – приводит к существенным издержкам российских компаний».

Украина является единственной страной на пространстве СНГ, входящей в РIC/S (Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme) — международную систему сотрудничества фармацевтических инспекций, основной целью которой является введение одинаково высоких требований к контролю качества лекарств в каждой из стран-членов и, как следствие, взаимное признание результатов инспектирования производства лекарств, проводимого национальными органами здравоохранения.

С 1 марта 2013 года Украина вводит лицензирование импорта лекарственных средств – процедуру, предусмотренную стандартами РIC/S и действующую во всех странах Евросоюза. Также в 2013 году Украина планирует запустить пилотный европейский проект по нумерации упаковки, что позволит эффективнее контролировать ситуацию со сбытом лекарств, снизит возможность вброса фальсифицированных препаратов и может серьезно повлиять на решение вопросов реимбурсации (системы возмещения стоимости лечения для населения).

«Мы заинтересованы в украинском рынке так же, как украинские компании заинтересованы в российском потребителе. Мы уверены, что эта ситуация побудит российских чиновников, ответственных за переход отрасли на стандарты GMP, активнее и последовательнее реализовывать заявленные планы и не создавать «особых» правил, отличных от европейских», – заявил Виктор Дмитриев.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона