Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2012 14:16

«Лига защитников пациентов» предупреждает пациентов об опасности

Вместо биологически активной добавки Редуксин Лайт провизоры отпускали гражданам рецептурный, сильнодействующий препарат Редуксин, что обнаруживалось уже после начала приема лекарства из-за появления негативных побочных эффектов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В «Лигу защитников пациентов» поступили обращения от граждан, пытавшихся приобрести в аптеках БАД Редуксин Лайт, рекламу которого они видели на телевизионных каналах Россия 1, ТВ3, Домашний, Пятый канал, а также в прессе.

Однако вместо биологически активной добавки Редуксин Лайт провизоры отпускали гражданам рецептурный, сильнодействующий препарат Редуксин, что обнаруживалось уже после начала приема лекарства из-за появления негативных побочных эффектов.

Такая подмена выглядит совсем не случайной: оба препарата имеют практически одинаковое название, одинаковую цветовую гамму упаковки, шрифты, и оба применяются для лечения ожирения.

При этом стоимость лекарственного препарата Редуксин  в три раза выше стоимости БАДа Редуксин ЛАЙТ. Рецептурный препарат Редуксин запрещен в телевизионной рекламе в отличие от БАДа, который может рекламироваться любыми способами, что и происходит.

Между тем, Британское Управление по лекарственным средствам и здравоохранению выпустило заявление о том, что любой продукт, содержащий сибутрамин, вреден для здоровья человека. В США Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, FDA, в 2010 году потребовало от производителей указывать, что сибутрамин нельзя применять пациентам, имевшим когда-либо сердечно-сосудистые заболевания. Прием лекарства, содержащего сибутрамин,  может приводить к инфарктам и инсультам.

Компания Abbot Laboratories 8 октября 2010 года объявила о том, что она добровольно отзывает с фармрынка препарат Меридиа (Meridia™) на основе сибутрамина. Аналогичным образом в конце 2011 года поступила компания Санофи Авентис, прекратив на территории России продажи препарата Линдакса, который является дженериком средства Меридиа. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 964 от 29.12.2007 г. «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 и других статей УК РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей ст. 234 УК РФ», сибутрамин и его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием, относятся к сильнодействующим веществам.

В результате активной телевизионной рекламы БАДа Редуксин- Лайт потребители путают биологически активную добавку с опасным для здоровья рецептурным сильнодействующим средством, имеющим целый ряд необратимых побочных эффектов.

При обращении на рынке оба препарата почти невозможно индивидуализировать, то есть отличить друг от друга.

В связи с изложенным «Лига пациентов» обращается к потенциальным покупателям этих препаратов с призывом проявлять осторожность при их покупке и применении, и сообщает, что обратилась в компетентные органы, в том числе в Росздравнадзор, Роспотребнадзор и ФАС для выяснения обстоятельств происходящего, и для проверки соблюдения законодательства о защите конкуренции, рекламе и защите прав потребителей.

Мы предупреждаем пациентов о том, что они могут подвергнуть свое здоровье и жизнь риску ради не очень очевидного эффекта похудеть, и призываем их быть бдительными.  

С глубоким уважением,
Президент «Лиги защитников пациентов»
А.В. Саверский



Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.