Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2012 14:45

Доказана связь между псориазом и диабетом

Калифорнийские ученые доказали, что среди пациентов, страдающих псориазом, заболевание диабетом значительно более вероятно, чем в среднем по популяции.

Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) утверждают, что им удалось обнаружить сильную взаимосвязь между такими заболеваниями как псориаз и сахарный диабет. Лица, страдающие псориазом, значительно более склонны к заболеванию диабетом, а также связанными с ним сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Эйприл Армстронг и ее коллеги провели мета-анализ 27 исследований, среди которых 5 содержали данные о заболеваемости диабетом среди пациентов с псориазом, а остальные 22 оценивали уровень распространенности диабета среди данной категории больных. Всего в анализе использовались данные о 314 тысячах пациентах, страдающих псориазом, а контрольная группа состояла из 3,7 миллионов лиц без этого заболевания.

Из 5 исследований, оценивающих заболеваемость диабетом среди пациентов с псориазом, связь между данными нозологиями не была установлена только в одном. Другие же исследования указывали на 27% увеличение риска развития диабета при наличии у пациента псориаза. Исследования, касавшиеся уровня распространенности диабета, указывали на то, что он в 1,5 раза чаще встречается у пациентов с легкой формой псориаза, чем у людей, не страдающих данной патологией.

Несмотря на то, что ученым еще только предстоит выяснить точные механизмы взаимосвязи диабета и псориаза, уже сейчас существуют некоторые гипотезы относительно патогенеза данного феномена. Армстронг считает, что важную роль в развитии диабета играет нарушение иммунных механизмов наблюдаемое при псориазе. Предполагается, что жировые клетки пациентов с данным заболеванием выделяют цитокины, приводящие к повышению инсулинорезистентности печени и мышечной ткани, а также запускающие деструктивные процессы в тканях поджелудочной железы.

Авторы надеются, что их исследование приведет к переосмыслению псориаза и, в конечном итоге, отнимет у данной патологии статус исключительно кожного заболевания. В дальнейшие планы этой же группы исследователей входит изучение изменений эндотелия при псориазе, для лучшего понимания патогенеза заболевания.

Univadis.ru

Ключевые слова: псориаз, диабет


Последние новости

Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.
Почти 13,4 млн россиян достигли возраста 70 лет и старше. Об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец в ходе заседания совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов своим указом наделил Игоря Каграманяна полномочиями сенатора. До назначения в Совет Федерации Каграманян занимал пост первого министра здравоохранения РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона