Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2012 13:54

Лечение поражения головного мозга детей стволовыми клетками оказалось безопасным

Улучшение качества жизни пациентов с болезнью Пелицеус-Мерцбахера станет прогрессом в лечении этого фатального заболевания.

Четверым мальчикам с редким тяжелым поражением головного мозга (болезнь Пелицеус-Мерцбахера) были пересажены человеческие нейрональные стволовые клетки. Через 12 месяцев после операции отмечены миелинизация нервных волокон и улучшение показателей функции мозга.

Для того, чтобы электрические импульсы в головном мозге перемещались по нервным волокнам упорядоченно, необходимо, чтобы нервные отростки были покрыты миелином – липопротеином с хорошими электроизолирующими свойствами. У новорожденного содержание миелина в центральной нервной системе очень мало. Его выработкой занимаются специализированные клетки олигодендроциты. У детей с болезнью Пелицеус-Мерцбахера в результате генетической мутации олигодендроциты утрачивают способность к продукции миелина. В результате нервные импульсы не доходят до места назначения, что клинически проявляется в неспособности говорить, ходить и даже дышать самостоятельно и, в конечном итоге, приводит к преждевременной смерти.

Стволовые клетки, способные дифференцироваться в здоровые олигодендроциты были получены биотехнологической компанией StemCells Inc из Ньюарка, штат Калифорния. Ученые из Калифорнийского университета под руководством нейрохирурга Налина Гапта (Nalin Gupta) с помощью тонкой иглы через 4 небольших отверстия в черепе ввели стволовые клетки в белое вещество лобных долей головного мозга. Для предотвращения отторжения клеток дети получали иммуносупрессивную препарат на протяжении 9 месяцев под контролем МРТ и психомоторных тестов. Через год у всех мальчиков были отмечены положительные изменения в структуре и функции головного мозга в соответствии с увеличением степени миелинизации без каких-либо серьезных побочных эффектов. Один ребенок впервые смог самостоятельно есть и ходить.

Небольшое количество участников исследования и отсутствие контрольной группы сравнения не позволяют делать выводы о высокой эффективности технологии использования стволовых клеток. Однако доказанная безопасность использования трансплантатов открывает зеленый свет для проведения крупных клинических контролируемых исследований. Ученые пока далеки от исцеления болезни Пелицеус-Мерцбахера. Тем не менее, возможность улучшить качество жизни таких тяжелых пациентов является огромным прогрессом в медицине. Предварительные результаты открывают путь для дальнейшего изучения возможностей использования стволовых клеток в лечении более частых заболеваний: болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

Univadis.ru


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.