Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2012 11:32

Найдены «дикие» штаммы MRSA

Устойчивый к метициллину золотистый стафилококк выделен у нескольких животных и птиц в дикой природе.

Одна из наиболее опасных и трудно излечимых бактерий, обладающая к тому же устойчивостью к антибиотикам, обнаружена в дикой природе. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Wildlife Diseases, американские исследователи выделили устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA) у двух диких зайцев и одной птицы ржанки.

В основном, пациенты контактируют с антибиотикорезистентными бактериями в госпиталях. Еще один возможный источник заражения — сельскохозяйственные животные, поскольку фермеры часто вкалывают им антибиотики для лучшего роста. Некоторые исследователи также обнаруживали MRSA у домашних животных и питомцев зоопарков, но их могли заразить владельцы или персонал зоопарка. Теперь же исследователи впервые выявили штаммы антибиотикорезистентных бактерий у совершенно диких животных.

Тара Смит (Tara Smith) и ее коллеги из Колледжа здравоохранения при университете Айовы (University of Iowa’s College of Public Health) проанализировали образцы биологического материала 114 животных и птиц, собранного в клинике по лечению диких животных Wildlife Care Clinic в Айове. У 7 животных (сов, голубей, бобра, цапли и белки) был обнаружен золотистый стафилококк, чувствительный к метициллину. Еще у 3 животных, двух диких зайцев и ржанки, был обнаружен MRSA.

Ученые задаются вопросом, как MRSA попал в организм этих животных. Очевидно, что ни одно из животных до попадания в клинику ни разу не получало антибиотиков, поэтому «супермикроб», видимо, был подхвачен ими в дикой среде. Ученых также беспокоит высокая частота встречаемости MRSA — 3 животных из 114 — это 2,6 процента. Для сравнения, частота встречаемости MRSA у взрослых американцев — только 1,5 процента. К тому же, у одного из голубей был также обнаружен стафилококк, устойчивый к ванкомицину — последнему антибиотику, оставшемуся в арсенале врачей для борьбы с этой бактерией. Исследователи пока не могут сказать, могут ли эти штаммы передаться от диких животных к человеку.

Золотистый стафилококк может вызывать кожные инфекции, а при попадании в кровоток — сепсис, тяжелое состояние, угрожающее жизни больного. MRSA особенно опасен, поскольку не реагирует ни на пенициллин, ни на метициллин, и частота его встречаемости у людей постоянно растет.
 
Журнал «ABC»


Ключевые слова: золотистый стафилококк, антибиотик, исследования


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.