Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2012 11:32

Найдены «дикие» штаммы MRSA

Устойчивый к метициллину золотистый стафилококк выделен у нескольких животных и птиц в дикой природе.

Одна из наиболее опасных и трудно излечимых бактерий, обладающая к тому же устойчивостью к антибиотикам, обнаружена в дикой природе. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Wildlife Diseases, американские исследователи выделили устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA) у двух диких зайцев и одной птицы ржанки.

В основном, пациенты контактируют с антибиотикорезистентными бактериями в госпиталях. Еще один возможный источник заражения — сельскохозяйственные животные, поскольку фермеры часто вкалывают им антибиотики для лучшего роста. Некоторые исследователи также обнаруживали MRSA у домашних животных и питомцев зоопарков, но их могли заразить владельцы или персонал зоопарка. Теперь же исследователи впервые выявили штаммы антибиотикорезистентных бактерий у совершенно диких животных.

Тара Смит (Tara Smith) и ее коллеги из Колледжа здравоохранения при университете Айовы (University of Iowa’s College of Public Health) проанализировали образцы биологического материала 114 животных и птиц, собранного в клинике по лечению диких животных Wildlife Care Clinic в Айове. У 7 животных (сов, голубей, бобра, цапли и белки) был обнаружен золотистый стафилококк, чувствительный к метициллину. Еще у 3 животных, двух диких зайцев и ржанки, был обнаружен MRSA.

Ученые задаются вопросом, как MRSA попал в организм этих животных. Очевидно, что ни одно из животных до попадания в клинику ни разу не получало антибиотиков, поэтому «супермикроб», видимо, был подхвачен ими в дикой среде. Ученых также беспокоит высокая частота встречаемости MRSA — 3 животных из 114 — это 2,6 процента. Для сравнения, частота встречаемости MRSA у взрослых американцев — только 1,5 процента. К тому же, у одного из голубей был также обнаружен стафилококк, устойчивый к ванкомицину — последнему антибиотику, оставшемуся в арсенале врачей для борьбы с этой бактерией. Исследователи пока не могут сказать, могут ли эти штаммы передаться от диких животных к человеку.

Золотистый стафилококк может вызывать кожные инфекции, а при попадании в кровоток — сепсис, тяжелое состояние, угрожающее жизни больного. MRSA особенно опасен, поскольку не реагирует ни на пенициллин, ни на метициллин, и частота его встречаемости у людей постоянно растет.
 
Журнал «ABC»


Ключевые слова: золотистый стафилококк, антибиотик, исследования


Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона