Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2012 10:08

В клетке найден «стоп-кран», защищающий ее от самопереваривания

В тяжелые времена клетки способны переваривать некоторые свои части и перерабатывать их на метаболические нужды. Этот процесс, названный аутофагией, также играет роль в иммунном ответе, когда лизирующая активность направляется на удаление патогенов. Что происходит на молекулярном уровне во время поздних стадий аутофагии до последнего времени оставалось непонятным.

Профессор Инго Шмитц (Ingo Schmitz) и его коллеги из Исследовательского центра Гельмгольца (Helmholtz Research Center) в Брауншвейге обнаружили молекулярный «стоп-кран», сдерживающий процесс аутофагии в допустимых рамках. Результаты их работы были опубликованы в журнале Cell Death and Differentiation.

Окрашивание ряда молекул внутри клеток позволило увидеть под микроскопом, какие компоненты отвечают за регуляцию образования лизосомальных пузырьков, которые сливаются с аутофагосомой (пузырьком, содержащим компоненты, обреченные на утилизацию) и переваривают ее содержимое. Чтобы запустить самопереваривание, ученые либо морили клетку голодом, либо стимулировали развитие инфекции.
 
Они обнаружили, что одновременно с аутофагией клетки включают и «стоп-кран» - молекулы, ингибирующие самопереваривание. Подобные петли отрицательной обратной связи нередко встречаются в организме, предотвращая чрезмерные защитные реакции. Ключевую роль в процессе ингибирования играет белок р38. Ученые были удивлены, обнаружив его на поверхности аутофагосом. В нормальной ситуации этот белок локализуется в ядре, где активируется, если клетка испытывает стресс.

При аутофагии p38 делает другую работу: повреждает молекулу Atg5, чтобы остановить последнюю стадию процесса, а именно, слияние аутофагосомы с лизосомой. Если же «стоп-кран» не работает, могут возникнуть условия для развития патологии. Так, дефекты молекул семейства Atg задействованы в этиологии воспалительного заболевания кишечника, болезни Крона.

Univadis.ru




Ключевые слова: клетка, «стоп-кран», защита, самопереваривание




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.