Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2012 10:08

В клетке найден «стоп-кран», защищающий ее от самопереваривания

В тяжелые времена клетки способны переваривать некоторые свои части и перерабатывать их на метаболические нужды. Этот процесс, названный аутофагией, также играет роль в иммунном ответе, когда лизирующая активность направляется на удаление патогенов. Что происходит на молекулярном уровне во время поздних стадий аутофагии до последнего времени оставалось непонятным.

Профессор Инго Шмитц (Ingo Schmitz) и его коллеги из Исследовательского центра Гельмгольца (Helmholtz Research Center) в Брауншвейге обнаружили молекулярный «стоп-кран», сдерживающий процесс аутофагии в допустимых рамках. Результаты их работы были опубликованы в журнале Cell Death and Differentiation.

Окрашивание ряда молекул внутри клеток позволило увидеть под микроскопом, какие компоненты отвечают за регуляцию образования лизосомальных пузырьков, которые сливаются с аутофагосомой (пузырьком, содержащим компоненты, обреченные на утилизацию) и переваривают ее содержимое. Чтобы запустить самопереваривание, ученые либо морили клетку голодом, либо стимулировали развитие инфекции.
 
Они обнаружили, что одновременно с аутофагией клетки включают и «стоп-кран» - молекулы, ингибирующие самопереваривание. Подобные петли отрицательной обратной связи нередко встречаются в организме, предотвращая чрезмерные защитные реакции. Ключевую роль в процессе ингибирования играет белок р38. Ученые были удивлены, обнаружив его на поверхности аутофагосом. В нормальной ситуации этот белок локализуется в ядре, где активируется, если клетка испытывает стресс.

При аутофагии p38 делает другую работу: повреждает молекулу Atg5, чтобы остановить последнюю стадию процесса, а именно, слияние аутофагосомы с лизосомой. Если же «стоп-кран» не работает, могут возникнуть условия для развития патологии. Так, дефекты молекул семейства Atg задействованы в этиологии воспалительного заболевания кишечника, болезни Крона.

Univadis.ru




Ключевые слова: клетка, «стоп-кран», защита, самопереваривание


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.