Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2012 10:08

В клетке найден «стоп-кран», защищающий ее от самопереваривания

В тяжелые времена клетки способны переваривать некоторые свои части и перерабатывать их на метаболические нужды. Этот процесс, названный аутофагией, также играет роль в иммунном ответе, когда лизирующая активность направляется на удаление патогенов. Что происходит на молекулярном уровне во время поздних стадий аутофагии до последнего времени оставалось непонятным.

Профессор Инго Шмитц (Ingo Schmitz) и его коллеги из Исследовательского центра Гельмгольца (Helmholtz Research Center) в Брауншвейге обнаружили молекулярный «стоп-кран», сдерживающий процесс аутофагии в допустимых рамках. Результаты их работы были опубликованы в журнале Cell Death and Differentiation.

Окрашивание ряда молекул внутри клеток позволило увидеть под микроскопом, какие компоненты отвечают за регуляцию образования лизосомальных пузырьков, которые сливаются с аутофагосомой (пузырьком, содержащим компоненты, обреченные на утилизацию) и переваривают ее содержимое. Чтобы запустить самопереваривание, ученые либо морили клетку голодом, либо стимулировали развитие инфекции.
 
Они обнаружили, что одновременно с аутофагией клетки включают и «стоп-кран» - молекулы, ингибирующие самопереваривание. Подобные петли отрицательной обратной связи нередко встречаются в организме, предотвращая чрезмерные защитные реакции. Ключевую роль в процессе ингибирования играет белок р38. Ученые были удивлены, обнаружив его на поверхности аутофагосом. В нормальной ситуации этот белок локализуется в ядре, где активируется, если клетка испытывает стресс.

При аутофагии p38 делает другую работу: повреждает молекулу Atg5, чтобы остановить последнюю стадию процесса, а именно, слияние аутофагосомы с лизосомой. Если же «стоп-кран» не работает, могут возникнуть условия для развития патологии. Так, дефекты молекул семейства Atg задействованы в этиологии воспалительного заболевания кишечника, болезни Крона.

Univadis.ru




Ключевые слова: клетка, «стоп-кран», защита, самопереваривание


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.