Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2012 16:30

Раскрыты молекулярные основы заболеваний, передающихся при укусе клещей

Исследователи из медицинской школы Университета Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University School of Medicine) под руководством Джейсона Карлайна (Jason A. Carlyon, Ph.D) нашли «двери», через которые в организм проникают бактерии, передающиеся при укусах клещей, и выявили «ключи» к ним. Это открытие может направить ученых на создание единой вакцины против целого семейства бактерий, вызывающих заболевания у людей и животных.

За несколько последних лет экспертами отмечен рост заболеваемости человека клещевыми инфекциями. Возможность заражения людей некоторыми бактериями обнаружена совсем недавно. Многие из этих инфекций остаются незамеченными. Патогенные микробы наносят существенный экономический урон скотоводству различных стран (100 млн долларов ежегодно - только США).

Ученые обнаружили на поверхности клеток облигатных внутриклеточных бактерий Anaplasma phagocytophilum, вызывающих у людей гранулоцитарный анаплазмоз, белок под названием OmpA, необходимый для внедрения микроорганизмов в клетки «хозяина». Гранулоцитарный анаплазмоз - второе после болезни Лайма наиболее распространенное заболевание в США, передаваемое клещом, встречающееся также в Европе и Азии. Идентифицированы также углеводные остатки (сиаловые гликопротеины) на поверхности мембран поражаемых клеток, с которыми происходит связывание OmpA. Предварительная обработка клеток-хозяев сиалидазой или трипсином снижало или исключало адгезию бактерий.

Через понимание механизмов заражения клеток микроорганизмами можно определить конкретные цели для блокирования распространения инфекции и разработки эффективной и безопасной вакцины. Результаты исследования будут опубликованы в Infection and Immunity, официальном издании Американского общества микробиологов.

Univadis.ru




Ключевые слова: молекулярные основы заболеваний, укус клещей


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.