Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2012 16:30

Раскрыты молекулярные основы заболеваний, передающихся при укусе клещей

Исследователи из медицинской школы Университета Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University School of Medicine) под руководством Джейсона Карлайна (Jason A. Carlyon, Ph.D) нашли «двери», через которые в организм проникают бактерии, передающиеся при укусах клещей, и выявили «ключи» к ним. Это открытие может направить ученых на создание единой вакцины против целого семейства бактерий, вызывающих заболевания у людей и животных.

За несколько последних лет экспертами отмечен рост заболеваемости человека клещевыми инфекциями. Возможность заражения людей некоторыми бактериями обнаружена совсем недавно. Многие из этих инфекций остаются незамеченными. Патогенные микробы наносят существенный экономический урон скотоводству различных стран (100 млн долларов ежегодно - только США).

Ученые обнаружили на поверхности клеток облигатных внутриклеточных бактерий Anaplasma phagocytophilum, вызывающих у людей гранулоцитарный анаплазмоз, белок под названием OmpA, необходимый для внедрения микроорганизмов в клетки «хозяина». Гранулоцитарный анаплазмоз - второе после болезни Лайма наиболее распространенное заболевание в США, передаваемое клещом, встречающееся также в Европе и Азии. Идентифицированы также углеводные остатки (сиаловые гликопротеины) на поверхности мембран поражаемых клеток, с которыми происходит связывание OmpA. Предварительная обработка клеток-хозяев сиалидазой или трипсином снижало или исключало адгезию бактерий.

Через понимание механизмов заражения клеток микроорганизмами можно определить конкретные цели для блокирования распространения инфекции и разработки эффективной и безопасной вакцины. Результаты исследования будут опубликованы в Infection and Immunity, официальном издании Американского общества микробиологов.

Univadis.ru




Ключевые слова: молекулярные основы заболеваний, укус клещей


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.