Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2012 16:30

Раскрыты молекулярные основы заболеваний, передающихся при укусе клещей

Исследователи из медицинской школы Университета Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University School of Medicine) под руководством Джейсона Карлайна (Jason A. Carlyon, Ph.D) нашли «двери», через которые в организм проникают бактерии, передающиеся при укусах клещей, и выявили «ключи» к ним. Это открытие может направить ученых на создание единой вакцины против целого семейства бактерий, вызывающих заболевания у людей и животных.

За несколько последних лет экспертами отмечен рост заболеваемости человека клещевыми инфекциями. Возможность заражения людей некоторыми бактериями обнаружена совсем недавно. Многие из этих инфекций остаются незамеченными. Патогенные микробы наносят существенный экономический урон скотоводству различных стран (100 млн долларов ежегодно - только США).

Ученые обнаружили на поверхности клеток облигатных внутриклеточных бактерий Anaplasma phagocytophilum, вызывающих у людей гранулоцитарный анаплазмоз, белок под названием OmpA, необходимый для внедрения микроорганизмов в клетки «хозяина». Гранулоцитарный анаплазмоз - второе после болезни Лайма наиболее распространенное заболевание в США, передаваемое клещом, встречающееся также в Европе и Азии. Идентифицированы также углеводные остатки (сиаловые гликопротеины) на поверхности мембран поражаемых клеток, с которыми происходит связывание OmpA. Предварительная обработка клеток-хозяев сиалидазой или трипсином снижало или исключало адгезию бактерий.

Через понимание механизмов заражения клеток микроорганизмами можно определить конкретные цели для блокирования распространения инфекции и разработки эффективной и безопасной вакцины. Результаты исследования будут опубликованы в Infection and Immunity, официальном издании Американского общества микробиологов.

Univadis.ru




Ключевые слова: молекулярные основы заболеваний, укус клещей


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.