Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2012 15:05

МикроРНК - ключ к нормальному производству инсулина

Работа биолога Мичиганского технологического университета (Michigan Technological University) Тан Сяо Цин (Xiaoqing Tang) дает представление том, как именно крошечный участок генетического материала может способствовать нормальной продукции инсулина. Возможно, данные, полученные Тан, приведут к разработке новых методов лечения диабета - болезни, которая поражает миллионы людей и вызывает массу проблем со здоровьем, включая поражение сердца, почек, и инсульт.

В центре внимания – молекула микроРНК, miR-30d, одинаковая у мышей и у людей. МикроРНК присоединяются к длинным молекулам РНК и не дают им транслироваться в белки. Один из таких белков – фактор некроза опухоли (TNF), участвующий в процессе клеточной гибели и способный запускать продукцию белка MAPK4K4, который блокирует образование инсулина, когда клетки находятся в неблагоприятных условиях. MAPK4K4 влияет на экспрессию белка MafA, который связывается с ДНК и является важнейшим компонентом инсулинпродуцирующего пути.
 
В серии экспериментов, Тан и ее коллеги показали, как miR-30d может взаимодействовать с TNF-индуцированной продукцией MAPK4K4 и помогает поджелудочной железе продуцировать больше инсулина. Ученые сравнивали бета-клетки мышей с диабетом и здоровых мышей, и обнаружили, что в клетках диабетических животных существенно ниже уровень miR-30d. Далее, исследователям удалось заставить клетки продуцировать больше miR-30d, что привело к удвоению количества MafA и увеличению количества инсулина. Наконец, после добавления TNF к клеткам с высоким уровнем miR-30d, эти клетки смогли продуцировать MafA, несмотря на ингибирующее действие TNF.

Сейчас ученые изучают диабет на трансгенных мышах, способных вырабатывать повышенное количество miR-30d. Предварительные результаты обнадеживают – такие животные меньше и стройнее обычных мышей. Однако пока является загадкой, почему уровень инсулина в их крови не выше, чем у немодифицированных животных.

Univadis.ru





Ключевые слова: МикроРНК, ключ, нормальное производство инсулина


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.