Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2012 12:21

ФАС грозит миллиардами

Компаниям, продающим в российских аптеках жизненно важные лекарства дороже, чем они стоят в немецких и польских, грозит оборотный штраф. Такое обещание дал вчера руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Но и в Польше, и в Германии модели цены на лекарства формируются не так, как в России.

ФАС сравнит цены на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) в российских, немецких и польских аптеках, заявил Артемьев (его цитируют «РИА Новости» и «Прайм»). Для этого ФАС создаст базу примерно из сотни препаратов из списка ЖНВЛП (в 2012 г., по данным Минэкономразвития, в этом списке было 10 000 препаратов); их стоимость служба и собирается сравнивать. «Где мы только найдем превышение – а мы уже видим, где превышение в 50%, в два, в три раза, – будут применены оборотные штрафы», – заявил Артемьев. Компании, пообещал он, «заплатят миллиарды».

В России с 1 апреля 2010 г. лекарства из списка жизненно важных не могут стоить дороже, чем зарегистрированная в Минздраве цена производителя плюс оптовые и розничные надбавки, размер которых устанавливают регионы. Производители иностранных лекарств регистрируют цены на лекарства, исходя из средневзвешенной цены ввоза за год и стоимости лекарства в 21 референтной стране. При этом заявленная к регистрации в России цена не может быть выше стоимости препарата в референтных странах. Поднять зарегистрированные цены на импортные препараты нельзя.

ФАС со 100%-ной вероятностью найдет отклонения – как в большую, так и в меньшую сторону, уверен заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. В Польше, например, списка ЖНВЛП не существует, рассказывает сотрудник зарубежного производителя: все лекарства делятся на рецептурные (цены и наценки на них регулирует государство) и безрецептурные (со свободным ценообразованием). В Германии пациент в большинстве случаев получает лекарство по рецепту врача бесплатно, рассказывает Глушков: за препарат платит страховая компания, а его цена раз в год определяется на конкурсе (поэтому в 2012 г., например, цены могут совпасть с зарегистрированными в России, в следующем уже нет). На другие лекарства наценка аптеки фиксированна – 1,5–5 евро за упаковку.

В России в стоимость препарата входит цена производителя, таможенные платежи, оптовые и розничные надбавки, говорит Глушков. При этом размер надбавок в разных регионах различается. В результате, например, в Москве капсулы арбидол (100 мг № 10) с учетом всех надбавок могут стоить до 234,7 руб., а в Новосибирской области – до 226,5 руб., подсчитали по просьбе «Ведомостей» аналитики DSM Group.

Непонятно, на кого ФАС планирует налагать оборотный штраф, говорит руководитель практики «Здравоохранение и фармацевтика» Goltsblat BLP Нина Белозерцева. В сфере ценообразования оборотный штраф – это наказание для ритейлеров и дистрибуторов, но только в случае завышения установленной наценки, говорит она. Производителей можно было бы привлечь к ответственности за предоставление для регистрации недостоверных сведений, но наказания за это закон не предусматривает.

Пресс-служба ФАС на запрос «Ведомостей» не ответила.



Ключевые слова: ФАС, аптеки, цены, штрафы


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.