Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2012 09:32

Janssen представил новый анализ данных исследования 3 фазы COU-AA-302

В рамках 37-ого конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), который состоялся в Вене, были представлены новые данные о действии препарата Зитига® (абиратерона ацетат) на боль и функциональное состояние. Новый анализ данных исследования 3 фазы COU-AA-302 также показал положительную связь между выживаемостью без радиологического прогрессирования и общей выживаемостью.
      
По итогам запланированного промежуточного анализа результатов рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования 3 фазы COU-AA-302, по применению Зитиги® (абиратерона ацетата) и преднизона в сравнении с плацебо и преднизоном, были получены дополнительные данные. Так, выявлена задержка прогрессирования боли и ухудшения функционального состояния при протекающем бессимптомно или со слабо выраженными симптомами метастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы (мКРРПЖ), прогрессирующем после андроген-депривационной терапии и терапии антиандрогенами.

Согласно дополнительным данным, оценка радиологической выживаемости без прогрессирования заболевания (рВБП), принятая на основании согласованных критериев 2-ой рабочей группы по клиническим исследованиям рака предстательной железы (PCWG2), у различных исследователей и независимых рентгенологов, производивших оценку вслепую, в высокой степени совпадает, и положительно коррелирует с общей выживаемостью (ОВ).

Данные исследования COU-AA-302, касающиеся эффективности и безопасности препарата, послужили основанием для подачи некоторое время назад в регуляторные органы в разных странах мира заявлений на расширение зарегистрированных показаний к применению Зитига® в комбинации с преднизоном и включению в число показаний лечение пациентов с мКРРПЖ, протекающим бессимптомно или со слабо выраженными симптомами с прогрессией после применения андрогендепривационной терапии и антиандрогенов.

«Мы признаем, что такие параметры, как уменьшение боли и поддержание функционального состояния, чрезвычайно важны для назначающих врачей и их пациентов, поэтому мы включили и проанализировали эти параметры», – прокомментировал Майкл Л. Мейерс, вице-президент, руководитель группы разработчиков лекарственного препарата Зитига®. – «Данные, полученные во втором базовом исследовании 3 фазы, дополняют возрастающий объем знаний о применении препарата Зитига®  у данной группы пациентов, для которых потребность в подобных лекарственных препаратах остается все еще неудовлетворенной».

Исследование COU-AA-302 является рандомизированным, двойным слепым плацебо-контролируемым международным исследованием 3 фазы, в которое были включены 1088 мужчин с мКРРПЖ, ранее не получавшие химиотерапию и случайным образом распределенные по группам, принимавших по 1000 миллиграмм (мг) Зитига® перорально один раз в день и 5 мг преднизона два раза в день (n=546; группа получавших Зитига®) или плацебо и 5 мг преднизона два раза в день (n=542; контрольная группа). Первичными конечными точками данного исследования являются рВБП и ОВ - соответствующие данные были представлены ранее, в 2012 году. Функциональное состояние и прогрессирование боли являлись вторичными параметрами, подлежащими оценке.

Пациенты оценивали боль и свое функциональное состояние исходно и в первый день предопределенных циклов лечения в течение 13,8 месяцев и 8,3 месяцев в обеих группах лечения соответственно. С этой целью использовались стандартные, валидизированные инструменты: Краткий опросник оценки боли – краткая форма (BPI-SF) и  Функциональная оценка терапии рака – рака предстательной железы (FACT-P). Оба эти опросника используются для оценки боли и связанного с состоянием здоровья качества жизни у мужчин с раком предстательной железы.  

Сообщения от пациентов в группе, принимающей Зитига®, говорят о статистически значимой задержке проявлений большинства показателей прогрессирования боли и ухудшения функционального состояния в сравнении с пациентами в контрольной группе. Медианные значения в месяцах до достижения заранее установленных степеней ухудшения были выше (более продолжительная задержка) в группе принимавших Зитига®, чем в контрольной группе.

«Связь между rPFS и ОВ подтверждает и обосновывает использование параметра радиологической выживаемости без прогрессирования заболевания в качестве промежуточного маркера общей выживаемости и в качестве первичной с первичной конечной точки в исследованийях мКРРПЖ 3 фазы», – отметил Чарльз Дж. Райан, доктор медицины, руководитель исследования COU-AA-302, доцент клинической медицины Семейного многопрофильного онкологического центра Хелен Диллер университета штата Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF).


Ключевые слова: Janssen, анализ данных, исследование 3 фазы COU-AA-302


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.