Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2012 15:00

Найдена причина негативного воздействия домашней плесени на здоровье человека

Домашняя плесень, развивающаяся в поврежденных зданиях с высокой влажностью, чаще всего представлена нитчатыми грибами рода Trichoderma , например, Т.longibrachiatum и Т.citrinoviride . То, что грибы наносят вред здоровью жителей зараженных помещений известно давно. Но, что именно ответственно за патогенное воздействие, оставалось неясным.

Группа ученых с кафедры экологии и питания Хельсинкского университета выяснила, что от 0,5 до 2,6% биомассы мицелия грибов состоит из термостабильных вторичных метаболитов, оказывающих токсическое действие на митохондрии млекопитающих. Вещества - пептаиболы, названные трилонгинами (trilongins), имеют молекулярную массу от 1175 до 1965 дальтон и состоят из альфа-аминоизомасляной кислоты и других аминокислот, не входящих в состав белков.
 
Определение и очистка субстанций проводилась с помощью оценки влияния на сперматозоиды кабана. Их токсичность основана на способности абсорбироваться в тканях и клетках организма и продуцировать специальные потенциал-зависимые белковые каналы, проницаемые для ионов калия и натрия. Тем самым нарушается работа собственных каналов и ионных насосов в мембранах клеток сердца, нейронах и митохондриях. Трилогины с 11 и 20 пептидными остатками показали синергичность в отношении продолжительности открытия каналов для катионов, то есть потенциировали токсичность каждого из компонентов в отдельности.

Домашняя плесень чрезвычайно устойчива к влиянию высокой температуры и противогрибковых химиопрепаратов. Единственный способ избавиться от вредного воздействия чужеродных трилогинов – полностью «вылечить» помещения от грибов.

Univadis.ru




Ключевые слова: причина негативного воздействия, домашняя плесень, здоровье человека


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.