Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2012 13:01

Рак груди как острая социальная проблема России

15 октября в Москве состоялся круглый стол «Рак груди как острая социальная проблема России». Найти причины сложившейся ситуации попытались участники круглого стола, прошедшего по инициативе Благотворительной программы Avon в рамках международного месяца борьбы против рака груди. Эксперты единодушны во мнении, что самой главной проблемой на протяжении многих лет остается отсутствие у нас культуры здоровья и нежелание россиянок проходить обследование. 
 
Россия занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости и смертности от рака молочной железы (РМЖ). Ежегодно 54 000 российских женщин заболевают раком груди, 22 000 – погибают. Однако всего 30% женщин в России регулярно проходят диагностику, а 70% вообще не посещают врача. Большую проблему представляет собой отношение российского общества к раку груди.  О болезни не принято говорить открыто, женщины безответственно относятся к своему здоровью и боятся проходить раннюю диагностику – а ведь в 94% случаев она позволяет сохранить жизнь и восстановить красоту груди. На сегодняшний день в нашей стране также отсутствуют единые стандарты лечения рака груди.

В результате качество терапии не соответствует принятым международным стандартам лечения онкологических больных. Этот фактор, и в частности отсутствие эффективных лечебных препаратов, является причиной гибели 55% пациенток с диагнозом «рак молочной железы» (РМЖ). Стремясь найти выход из сложившейся ситуации, на круглом столе собрались представители разных сфер, неравнодушные к проблеме РМЖ: российских онкологических учреждений, социально ответственных компаний, СМИ.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что самым важным инструментом снижения смертности от РМЖ является ранняя диагностика. Кроме того, возможности реконструктивной хирургии позволяют с помощью одномоментной операции полностью сохранить эстетическую красоту груди – если опухоль была выявлена на начальном этапе. Массовые программы скрининга (маммографические исследования), которые проводятся при поддержке государства, благотворительных организаций и благотворительных программ бизнеса, пока не имеют достаточного охвата – особенно эта проблема актуальная для регионов России.

Однако это не единственная проблема, препятствующая снижению смертности от РМЖ. Российские женщины плохо информированы о необходимости ранней диагностики и не знают, где и как можно пройти обследование. По мнению участников мероприятия, просвещение населения о раке груди и методах диагностики должно осуществляться общими усилиями государственных органов, врачей, общественных организаций и корпоративного сектора.

Галина Корженкова, онколог-рентгенолог, к. м. н., старший научный сотрудник ФГБУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, медицинский эксперт Благотворительной программы «Вместе против рака груди»: «Рак груди занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин – как в мире, так и в России. В 2010 году у 1,5 млн. женщин по всему миру был диагностирован рак груди. В нашей стране ежегодный показатель – 57,2 случая заболеваемости РМЖ на 100 тысяч женщин. Каждая россиянка, умирающая от РМЖ, теряет 17-20 лет жизни. Конечно, по сравнению с 1980-ми многое изменилось: появилась более современная техника, новые методы лечения, увеличилась информированность населения. Только одно остается прежним: женщины не проходят обследования. И главная проблема, с которой нужно бороться, – это именно отношение россиянок к собственному здоровью. Нам нужна просветительская помощь от благотворительных организаций, СМИ, а также масштабная социальная реклама – за рубежом эти методы доказали свою эффективность».

Андрей Александрович Тяжельников, главврач Городской поликлиники №5 Департамента здравоохранения г. Москвы: «На сегодняшний день существует целый ряд государственных программ, направленных на раннее выявление РМЖ: целевая диспансеризация в поликлиниках, а также дополнительная диспансеризация работающего населения. Тем не менее лишь немногие люди об этом знают. А те, кто осведомлены о данных мероприятиях, часто считают, что на уровне государственной поликлиники они не смогут получить квалифицированную помощь. Нам необходимо повышать информированность населения, убеждать пациентов в том, что плановые мероприятия способны сохранить их здоровье».


Как отметили врачи, несмотря на общий рост информированности женщин о раке груди и необходимости ранней диагностики, порядка 70% россиянок по-прежнему не проходят профилактические обследования. Причина такого поведения кроется в неконструктивной психологической установке женщин, которые боятся услышать «фатальный» диагноз. А это, в свою очередь, является плодом общественных представлений о раке груди как о заболевании, которое почти не поддается лечению, – это одно из самых распространенных заблуждений.

Ольга Крохина, к.м.н., врач-хирург отделения реконструктивной и сосудистой хирургии РОНЦ им. Н. Н. Блохина: «Женщины должны знать, что современная реконструктивная медицина предоставляет возможности для женщины, пережившей рак, продолжать полноценную жизнь.  С помощью новейших медицинских технологий, которые входят в квоту, предоставляемую государством, женщина имеет возможность сделать операцию по восстановлению груди. При этом врачи, зачастую имеющие дело с очень молодыми пациентками, прилагают максимум усилий для достижения хорошего эстетического результата, а высококачественные импланты, такие как импланты Mentor компании Johnson&Johnson, ставятся в нашем центре бесплатно».

Представители корпоративного сектора подчеркнули важность благотворительных программ в борьбе против заболевания. Подобные инициативы позволяют широко информировать население о проблеме рака груди, стимулировать своевременное прохождение диагностики, обеспечивать медицинские учреждения современным оборудованием, а пациентов – качественным лечением.

Ирина Острякова, директор по коммуникациям Евразийского региона компании Санофи: «Лечение рака молочной железы по международным стандартам гарантирует максимальный результат. К сожалению, многие российские женщины не имеют доступа к современному лечению. Стремясь бороться за жизни пациенток, мы с прошлого года реализуем программу «Шанс на жизнь». В ее рамках в 2011 году 2037 женщин получили современное лечение в 55 регионах России. В этом году «Шанс на жизнь» поможет еще 3000 пациенток с диагнозом РМЖ в 60 регионах России. Также Санофи является долгосрочным партнером Благотворительной программы Avon. В рамках Благотворительных маршей «Вместе против рака груди» мы организуем врачебное обследование женщин. Кроме того, те женщины, которым это необходимо, получают возможность пройти полный комплекс детального обследования в ведущих онкологических институтах Москвы».

Светлана Корначева, координатор Благотворительной Программы Avon «Вместе против рака груди»: «В 2012 году наша Программа отмечает 10-летие работы в России.  За это время Программа Avon стала одной из крупнейших благотворительных инициатив в стране, направленной на борьбу против рака груди. Нам удалось привлечь тысячи неравнодушных людей и собрать более 380 млн. руб. На эти средства мы поддерживаем работу горячей линии, организуем информационные кампании, оказываем адресную помощь женщинам, столкнувшимся с РМЖ. Кроме того в рамках Конкурса Грантов 8 региональных онкологических центров были обеспечены современным диагностическим оборудованием, что способствует внедрению массовых обследований женщин. С 2011 года Программу поддерживают крупнейшие международные кампании – Санофи и Johnson&Johnson(Mentor). Мы очень рады сложившемуся альянсу и верим, что вместе мы сможем сделать больше».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: рак груди, социальная проблема, Россия


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.