Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2012 12:35

Лекарственное страхование можно интегрировать в систему ОМС

Такой вывод содержится в исследовании, проведенном Ассоциацией международных фармацевтических производителей.

 Введение обязательного лекарственного страхования может быть осуществлено в рамках сложившейся в Российской Федерации системы обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом следует исходить, прежде всего, из минимизации затрат государства, что особенно актуально в период после финансово-экономического кризиса.

Об этом говорится в исследовании, проведенном Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM), в рамках которого изучались пути совершенствования обеспечения граждан России лекарственными средствами.

В докладе также отмечается, что на основании тех же принципов определения объемов финансирования лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении, которые приняты на Западе, введение обязательного лекарственного страхования потребует увеличения эффективной ставки единого социального налога и тарифов страховых взносов на ОМС неработающего населения. При этом круг страхователей неработающего населения должен быть расширен – в их число следует включить Пенсионный фонд России.

Специалисты уверены, что за счет мобилизации средств будет оплачиваться медикаментозное лечение заболеваний с наибольшим бременем (24-26 болезней) по соответствующему перечню лекарственных средств. При этом в отличие от западноевропейской модели, соучастие граждан во всеобщем лекарственном страховании становится добровольным, при котором их страховые взносы могут быть использованы на медикаментозное лечение остальных заболеваний, также по соответствующему перечню лекарственных средств.

Предполагается, что переход к всеобщему лекарственному страхованию позволит положительно повлиять на состояние российской экономики, снизив потери ВВП Российской Федерации в результате воздействия глобального бремени болезней с 21% ВВП (270 млрд долларов США) в настоящее время до 11% к величине ВВП, прогнозируемой к 2020 году (264 млрд долларов США).

В свою очередь, это будет способствовать увеличению к 2020 году показателя ожидаемой продолжительности жизни на 4,5 года за счет уменьшения влияния глобального бремени болезней. Также ожидается, что объем ВВП Российской Федерации увеличится на 164- 166 %, а также расходов на здравоохранение (государственных и частных) относительно величины ВВП Российской Федерации.


Ключевые слова: лекарственное страхование, интегрирование, система ОМС


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона