Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2012 12:35

Лекарственное страхование можно интегрировать в систему ОМС

Такой вывод содержится в исследовании, проведенном Ассоциацией международных фармацевтических производителей.

 Введение обязательного лекарственного страхования может быть осуществлено в рамках сложившейся в Российской Федерации системы обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом следует исходить, прежде всего, из минимизации затрат государства, что особенно актуально в период после финансово-экономического кризиса.

Об этом говорится в исследовании, проведенном Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM), в рамках которого изучались пути совершенствования обеспечения граждан России лекарственными средствами.

В докладе также отмечается, что на основании тех же принципов определения объемов финансирования лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении, которые приняты на Западе, введение обязательного лекарственного страхования потребует увеличения эффективной ставки единого социального налога и тарифов страховых взносов на ОМС неработающего населения. При этом круг страхователей неработающего населения должен быть расширен – в их число следует включить Пенсионный фонд России.

Специалисты уверены, что за счет мобилизации средств будет оплачиваться медикаментозное лечение заболеваний с наибольшим бременем (24-26 болезней) по соответствующему перечню лекарственных средств. При этом в отличие от западноевропейской модели, соучастие граждан во всеобщем лекарственном страховании становится добровольным, при котором их страховые взносы могут быть использованы на медикаментозное лечение остальных заболеваний, также по соответствующему перечню лекарственных средств.

Предполагается, что переход к всеобщему лекарственному страхованию позволит положительно повлиять на состояние российской экономики, снизив потери ВВП Российской Федерации в результате воздействия глобального бремени болезней с 21% ВВП (270 млрд долларов США) в настоящее время до 11% к величине ВВП, прогнозируемой к 2020 году (264 млрд долларов США).

В свою очередь, это будет способствовать увеличению к 2020 году показателя ожидаемой продолжительности жизни на 4,5 года за счет уменьшения влияния глобального бремени болезней. Также ожидается, что объем ВВП Российской Федерации увеличится на 164- 166 %, а также расходов на здравоохранение (государственных и частных) относительно величины ВВП Российской Федерации.


Ключевые слова: лекарственное страхование, интегрирование, система ОМС


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.