Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2012 12:11

Правительство рассмотрит «антитабачный» закон и программу развития фармацевтической отрасли

Правительство рассмотрит сегодня на заседании "антитабачный" закон, который предполагает полный запрет на курение в общественных местах с 2015 года. Кроме того, министрам предстоит обсудить госпрограмму развития фармацевтической и медицинской промышленности и госпрограмму охраны окружающей среды.

Закону о защите населения от табачного дыма премьер-министр Дмитрий Медведев посвятил на этой неделе запись в своем видеоблоге. По его словам, подготовленный Минздравом документ предусматривает полный запрет курения в общественных местах.

"Рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира, - сказал Медведев. - Финальная точка - 1 января 2015 года". "Документ также обязывает сделать свободными от курения все здания, где расположены органы государственной власти, и существенно сокращает количество точек продаж, запрещает открытую рекламу табака в магазинах, чтобы убрать этот товар от детских глаз", - отметил премьер.

Так, право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 квадратных метров в городах и поселках и 25 квадратных метров в сельских населенных пунктах и за их пределами.

Вместе с тем, по его мнению, нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, "но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня". "Кстати, повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для того, чтобы отказаться от курения всем желающим, в социальную рекламу здорового образа жизни", - считает премьер.

Госпрограмма развития фармацевтической и медицинской промышленности, подготовленная Минпромторгом, призвана обеспечить переход отрасли на инновационную модель развития.

Как уточнил накануне замминистра промышленности Юрий Слюсарь, программа предполагает четыре варианта развития отрасли. По его словам, в частности, один из вариантов предусматривает использование существующей производственной базы на основе высокотехнологичных решений и ее перевод на международные стандарты качества.

Также Слюсарь считает, что при развитии отрасли нельзя обойтись без локализации производства, потому что существует значительное технологическое отставание. На данный момент Минпромторг подготовил единые унифицированные правила для желающих локализовывать производство.

Ключевые слова: правительство, «антитабачный» закон, программ развития фармацевтической отрасли


Последние новости

В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.