Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2012 09:32

Уже пятый год работает программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА»

Ежегодные эпидемии ОРВИ и гриппа – явление предсказуемое, но по-прежнему плохо регулируемое: каждый год респираторные инфекции составляют до 90% всех зарегистрированных инфекционных заболеваний. С увеличением числа городского населения увеличивается и доля людей, переносящих респираторную инфекцию: чем выше плотность населения, чем хуже состояние окружающей их среды и чем популярней малоподвижный образ жизни, тем хуже состояние здоровье человека и его сопротивляемость инфекциям.

Заболеваемость многими инфекционными заболеваниями, в том числе и ОРВИ, за последние 15 лет имеет тенденцию к постоянному снижению. Однако ежегодно с приходом осенних холодов значительная часть населения крупных мегаполисов, тем не менее, начинает болеть респираторными заболеваниями.

«Образ жизни, определяющий состояние здоровья  гораздо больше, чем медицинское обеспечение и генетические факторы, часто не способствует его сохранению, – подчеркивает Ирина Николаевна Лыткина, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по г. Москве. – Именно поэтому в поддержку программ медицинского обеспечения и вакцинации, разрабатываются и широкие информационные кампания для населения, популяризирующие идеи сохранения здоровья и обучающие эффективным и доступным мерам профилактики ОРВИ».

В этом направлении уже пятый год работает программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА». Ее разработчики – ученые и специалисты Роспотребнадзора – определили детей вместе с их родителями как главную целевую категорию программы, ведь дети и составляют примерно половину от всех заболевших (от 45 до 60%): с них чаще всего начинается эпидемия, распространяясь далее на взрослых членов семьи.

«Дети болеют чаще взрослых: школьник болеет ОРВИ в среднем 3 раза в год, дошкольники – до 6 раз. Осложненные или более частые ОРВИ чреваты развитием хронических заболеваний», – комментирует заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора по клинико-эпидемиологической работе, доктор медицинских наук, профессор Евгения Петровна Селькова.

В эпидемическом сезоне 2012/2013 года запланировано проведение Уроков здоровья в общеобразовательных школах г. Москвы, распространение плакатов и листовок в лечебно-профилактических учреждениях, а также на общегородских детских мероприятиях.

Чем программа «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» может быть полезной именно Вам?

Если Вы педагог, то рекомендуем сначала проверить на сайте 5-shagov.ru, фигурирует ли Ваша школа в списке учреждений, участвующих в программе. Если ее там нет, то загляните в раздел «ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ» – там Вы найдете все необходимые методики для проведения урока здоровья, классного часа или родительского собрания. В рубрике «Материалы» Вы можете скачать красочные плакаты и календари, которые, распечатав, можно разместить в классе.

Если Вы врач, то предлагаем Вам посетить раздел «ДЛЯ МЕДРАБОТНИКОВ» – там находится Руководство по профилактике ОРВИ и гриппа для медицинских работников, разработанное ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора.

Если Вам интересно узнать о профилактике ОРВИ и гриппа у Вашего ребенка, то для вас создан раздел «ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ». Там, помимо медицинской информации, Вы найдете и красочные материалы для вашего ребенка: расписание уроков, памятку по сбору ранца в школу и многое другое.

И в любом случае, попробуйте следовать простым 5 шагам профилактики, которые помогут сохранить здоровье в эпидсезон:

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ! Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой одежды и постельного белья. Регулярно убирайте и проветривайте помещения.
ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ! Откажитесь от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), ведите подвижный образ жизни, придерживайтесь режима правильного питания, рационально планируйте свое время, чередуя работу и отдых.
УКРЕПЛЯЙТЕ ВАШ ИММУНИТЕТ! Регулярно занимайтесь спортом, подберите индивидуальную схему закаливания. Следите, чтобы в ваш ежедневный рацион входили продукты, богатые витаминами, минеральными веществами, аминокислотами.
ПРИНИМАЙТЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ! В случае возникновения угрозы эпидемии пройдите курс профилактики специальными лекарственными средствами или сделайте прививку.
ОСТОРОЖНО – ГРИПП! В случае недомогания обращайтесь к врачу. Исключите посещение работы и контакты с другими людьми. Носите маску, если заболели сами или если среди друзей и родственников есть заболевшие гриппом или ОРВИ.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: программа? «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА»


Последние новости

Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.
Общий показатель терапевтической неудачи амбулаторного применения антибиотиков составил 22,1%, при этом пациенты пожилого возраста и пациенты с сопутствующими заболеваниями имели более высокую вероятность отсутствия ответа на терапию.
Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств.  Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов. Переломным трендом стала стабилизация натурального потребления лекарств – в течение последних трех лет фармрынок по данному показателю только сокращался.
Экспериментальное ЛС компаний Amgen и UCB успешно борется с остеопорозом, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты клинических исследований.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.