Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2012 08:54

Мегаполисы угрожают здоровью цивилизации

Растущие темпы урбанизации могут стать реальной угрозой для здоровья населения Земли, если при планировании и строительстве городов в будущем не будут учитываться меры, препятствующие загрязнению воздуха. Таково заключение отчета Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization, WMO) и международного проекта Глобальной атмосферной химии (Global Atmospheric Chemistry, IGAC), озвученного в прошлом месяце на конференции IGAC Open Science Conference в Пекине.

По словам одного из авторов отчета, эксперта WMO Лиизы Ялканен (Liisa Jalkanen), основная проблема современной цивилизации — слишком быстрый рост мегаполисов (городов с населением более 10 миллионов человек) в развивающихся странах. Всего 60 лет назад в мире было только 2 мегаполиса, а в настоящее время их уже 23. Более половины всего населения Земли сейчас живет в городах, и ожидается, что к 2050 году популяция городских жителей удвоится. Основные изменения при этом произойдут в развивающихся странах.

«Мегаполисы привлекают людей лучшими возможностями для обучения и работы и развитой инфраструктурой, однако большинство из мегаполисов в развивающихся странах изначально неправильно распланированы, покрывают слишком большие территории и нерационально используют энергию, — отмечает Луиза Молина (Luisa Molina), президент Центра стратегических исследований энергетики и окружающей среды (Center for Strategic Studies in Energy and Environment) в Калифорнии. — Еще одним результатом неправильного планирования таких городов является загрязнение воздуха, пагубно влияющее на здоровье городского населения».

В Азии, в частности, находится более половины самых загрязненных городов в мире. В двух третях из них качество воздуха не соответствует экологическим стандартам Европейского Союза. При этом грязный воздух в азиатских мегаполисах уносит 1 миллион жизней каждый год. Отчасти это обусловлено быстрым приростом населения, что приводит к росту количества автомобилей и высокой концентрации выхлопных газов в воздухе. В частности, концентрация озона в воздухе Пекина за последние 30 лет возросла в 6 раз, что вдвое превышает лимиты, установленные Агентством по охране окружающей среды в США (US Environmental Protection Agency, EPA). В воздухе также существенно повышена концентрация частиц диаметром 2,5 микрометра и меньше — именно такие частицы оседают в легких горожан, вызывая легочные заболевания.
 
В феврале этого года Китай присоединился к новым стандартам, установленным США и Евросоюзом, согласно которым к 2016 году в воздухе городов должны быть снижены концентрация озона и частиц PM2.5. Для этого необходимо улучшить стандарты производства топлива, а также пропагандировать использование природного газа и малосернистого угля. Эксперты призывают другие крупные мегаполисы развивающихся стран также присоединиться к новым стандартам.

Журнал ABC





Ключевые слова: мегаполисы, угроза, здоровье, цивилизация


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.