Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2012 16:35

Пациенты не соблюдают режим приема лекарств когда не верят в них

Исследователь из Университета Миссури (University of Missouri), США, попытался выяснить, почему многие пожилые пациенты не соблюдают режим приема лекарственных препаратов. По его словам, это связано с недостатком у людей уверенности в необходимости приема этого препарата, а также с опасением, что лекарство приведет к появлению побочных эффектов или развитию зависимости. Результаты его исследования опубликованы в журнале Geriatric Nursing.

 По примерным оценкам, около половины пациентов, принимающих лекарственные препараты для лечения хронических заболеваний, неточно соблюдают режим приема лекарств. Это явление особенно распространено среди пожилых пациентов. Это, в свою очередь, повышает риск возникновения побочных эффектов и ухудшения течения заболевания, а также снижает качество и продолжительность жизни. Доцент Университета Тодд Руппар (Todd Ruppar) проанализировал, как влияет вера в лекарства на комплаенс пожилых пациентов, страдающих артериальной гипертензией. Эта нозология встречается у 70 миллионов взрослых американцев.
 
 В пилотном исследовании ученого приняли участие 33 пациента, средний возраст которых составил 74 года. Им предлагалось заполнить анкету с вопросами о доверии к лекарству и уверенности в необходимости его приема, а затем с помощью постоянного мониторинга был оценен их комплаенс, т.е. приверженность режиму приема препарата. Как выяснилось, чем больше сомнений и опасений относительно лекарства имел пациент, тем меньше был его комплаенс.
 
 «Зачастую у пожилых пациентов есть свои представления о причинах возникновения того или иного заболевания и альтернативных методах его лечения, — объясняет автор исследования. — В случае с артериальной гипертензией, например, пациенты знают, что снизить артериальное давление им поможет простое сокращение потребления соли. Поэтому они не уверены в необходимости ежедневного приема лекарственных препаратов. Тогда как многим пациентам их прием жизненно необходим, поскольку сокращает риск осложнений для сердца».
 
 В связи с этим г-н Руппар призывает врачей доверительнее общаться с пациентом, объясняя, почему ему необходимо принимать то или иное лекарство, и как важно принимать его вовремя. Врачам также могут помочь специальные электронные боксы для хранения таблеток, которые в назначенное время издают сигнал, напоминающий пациенту о приеме лекарства.

Журнал ABC





Ключевые слова: пациенты, режим приема лекарств, вера




Последние новости

 
Первый препарат с каннабидиолом готовится к выходу на рынок США

Первый препарат с каннабидиолом готовится к выходу на рынок США

Эпидиолекс, созданный для лечения эпилепсии, станет первым в США средством на основе медицинской марихуаны.
20.04.2018
МТС и «Медси» запустили совместный телемедицинский проект

МТС и «Медси» запустили совместный телемедицинский проект

Первым совместным продуктом компании стало одноименное приложение SmartMed для дистанционных консультаций с врачами и хранения электронной медицинской карты в защищенном облаке.
20.04.2018
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.