Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2012 16:35

Пациенты не соблюдают режим приема лекарств когда не верят в них

Исследователь из Университета Миссури (University of Missouri), США, попытался выяснить, почему многие пожилые пациенты не соблюдают режим приема лекарственных препаратов. По его словам, это связано с недостатком у людей уверенности в необходимости приема этого препарата, а также с опасением, что лекарство приведет к появлению побочных эффектов или развитию зависимости. Результаты его исследования опубликованы в журнале Geriatric Nursing.

 По примерным оценкам, около половины пациентов, принимающих лекарственные препараты для лечения хронических заболеваний, неточно соблюдают режим приема лекарств. Это явление особенно распространено среди пожилых пациентов. Это, в свою очередь, повышает риск возникновения побочных эффектов и ухудшения течения заболевания, а также снижает качество и продолжительность жизни. Доцент Университета Тодд Руппар (Todd Ruppar) проанализировал, как влияет вера в лекарства на комплаенс пожилых пациентов, страдающих артериальной гипертензией. Эта нозология встречается у 70 миллионов взрослых американцев.
 
 В пилотном исследовании ученого приняли участие 33 пациента, средний возраст которых составил 74 года. Им предлагалось заполнить анкету с вопросами о доверии к лекарству и уверенности в необходимости его приема, а затем с помощью постоянного мониторинга был оценен их комплаенс, т.е. приверженность режиму приема препарата. Как выяснилось, чем больше сомнений и опасений относительно лекарства имел пациент, тем меньше был его комплаенс.
 
 «Зачастую у пожилых пациентов есть свои представления о причинах возникновения того или иного заболевания и альтернативных методах его лечения, — объясняет автор исследования. — В случае с артериальной гипертензией, например, пациенты знают, что снизить артериальное давление им поможет простое сокращение потребления соли. Поэтому они не уверены в необходимости ежедневного приема лекарственных препаратов. Тогда как многим пациентам их прием жизненно необходим, поскольку сокращает риск осложнений для сердца».
 
 В связи с этим г-н Руппар призывает врачей доверительнее общаться с пациентом, объясняя, почему ему необходимо принимать то или иное лекарство, и как важно принимать его вовремя. Врачам также могут помочь специальные электронные боксы для хранения таблеток, которые в назначенное время издают сигнал, напоминающий пациенту о приеме лекарства.

Журнал ABC





Ключевые слова: пациенты, режим приема лекарств, вера


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.