Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2012 16:09

Изобретены биоразлагаемые электронные устройства на основе шелка

Созданы электронные компоненты, которые подвергаются биодеградации внутри организма. Составляющие могут быть использованы для изготовления «умных» приспособлений, которые распадаются, когда становятся ненужными. В частности, можно разработать медицинские имплантаты, которые не нуждаются в последующем хирургическом удалении.

Сотрудничество инженеров-электронщиков, биофизиков и материаловедов привело к изобретению наноприборов, помещенных в оболочку из шёлка. Продолжительность жизни шелкового «кокона», а, вместе с ним, и электронного устройства, зависит от толщины и структуры оболочки. Эти факторы определяют, насколько легко жидкости, например, вода, могут атаковать кремниевую «начинку». Другими словами, шелк может разлагаться в течение несколько минут, а может – в течение месяцев или даже лет.

 Ученые Университета Иллинойса создали тонкие и гибкие электронные приспособления, включая антенны и температурные сенсоры, используя магний и кремний. Эти материалы нетоксичны, а количества их так малы, что они могут быстро растворяться в жидких средах организма. В частности, специалисты создали систему, которая позволяет мониторировать послеоперационный период у крыс. Подкожное устройство способно при необходимости локально повышать температуру в ране, предотвращая развитие инфекции.
 
Руководство проектом осуществляли Джон Роджерс (John Rodgers), материаловед университета Иллинойса и Флоренцо Оменетто (Fiorenzo Omenetto), биоинженер Tufts University в Медфорде, штат Массачуссетс. Они утверждают, что после нескольких лет экспериментов научились производить практически любой вид растворяющихся высокопроизводительных электронных или оптических устройств. Результаты их работы описаны в журнале Science . По заказу американских военных ученые также создали крошечную биоразлагаемую цифровую камеру.

Univadis.ru




Ключевые слова: биоразлагаемые электронные устройства, шелк


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона