Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2012 16:09

Изобретены биоразлагаемые электронные устройства на основе шелка

Созданы электронные компоненты, которые подвергаются биодеградации внутри организма. Составляющие могут быть использованы для изготовления «умных» приспособлений, которые распадаются, когда становятся ненужными. В частности, можно разработать медицинские имплантаты, которые не нуждаются в последующем хирургическом удалении.

Сотрудничество инженеров-электронщиков, биофизиков и материаловедов привело к изобретению наноприборов, помещенных в оболочку из шёлка. Продолжительность жизни шелкового «кокона», а, вместе с ним, и электронного устройства, зависит от толщины и структуры оболочки. Эти факторы определяют, насколько легко жидкости, например, вода, могут атаковать кремниевую «начинку». Другими словами, шелк может разлагаться в течение несколько минут, а может – в течение месяцев или даже лет.

 Ученые Университета Иллинойса создали тонкие и гибкие электронные приспособления, включая антенны и температурные сенсоры, используя магний и кремний. Эти материалы нетоксичны, а количества их так малы, что они могут быстро растворяться в жидких средах организма. В частности, специалисты создали систему, которая позволяет мониторировать послеоперационный период у крыс. Подкожное устройство способно при необходимости локально повышать температуру в ране, предотвращая развитие инфекции.
 
Руководство проектом осуществляли Джон Роджерс (John Rodgers), материаловед университета Иллинойса и Флоренцо Оменетто (Fiorenzo Omenetto), биоинженер Tufts University в Медфорде, штат Массачуссетс. Они утверждают, что после нескольких лет экспериментов научились производить практически любой вид растворяющихся высокопроизводительных электронных или оптических устройств. Результаты их работы описаны в журнале Science . По заказу американских военных ученые также создали крошечную биоразлагаемую цифровую камеру.

Univadis.ru




Ключевые слова: биоразлагаемые электронные устройства, шелк


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.