Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2012 15:47

Мыши с отключаемым цветом шерсти могут помочь лечению меланомы

Французские исследователи рака под руководством Алена Эшэна (Alain Eychene) сделали шаг к пониманию развития клеток кожи, ответственных за пигментацию (меланоцитов). Результаты их работы опубликованы в обзоре Cell Report и внушают надежду на улучшение лечения меланом - злокачественных опухолей, возникающих из меланоцитов.

С помощью генетической модификации мышей с черным мехом, исследователи выявили два ключевых протеина: B-Raf и C-Raf. Эти белки необходимы для самоподдержания популяции стволовых клеток меланоцитов, а, следовательно, для сохранения стабильной окраски в течение жизни.

Несколько лет назад ученые выяснили, что у людей мутации гена B-Raf встречаются более чем в половине всех случаев меланомы. В последние годы достигнут существенный прогресс в лечении данного вида рака, благодаря развитию фармакологических ингибиторов, мишенью для которых является киназа B-Raf. Однако, несмотря на лечение, у многих пациентов развиваются рецидивы заболевания, что свидетельствует о том, что не все клетки были элиминированы. Следовательно, B-Raf – не единственный элемент, поддерживающий опухолевый процесс.

В данном исследовании ученые пытались разобраться, как меланоциты работают в норме. С помощью генной инженерии они удаляли из организма мышей с черной шерстью сначала ген B-Raf, а потом - C-Raf. Когда отсутствовала экспрессия какого-либо одного из этих двух генов, окраска не менялась. Если были удалены оба гена, мыши при рождении также имели обычную окраску, однако с возрастом становились все более белыми.

Эксперименты показали, что у таких мышей прогрессивно исчезает популяция стволовых клеток меланоцитов. Вероятно, это открытие будет иметь большое значение для лечения меланомы, поскольку, блокируя два ключевых белка, станет возможным элиминировать стволовые клетки опухоли, и избежать развития рецидивов заболевания.

Univadis.ru




Ключевые слова: мыши, цвет шерсти, лечение меланомы


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.