Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2012 15:47

Мыши с отключаемым цветом шерсти могут помочь лечению меланомы

Французские исследователи рака под руководством Алена Эшэна (Alain Eychene) сделали шаг к пониманию развития клеток кожи, ответственных за пигментацию (меланоцитов). Результаты их работы опубликованы в обзоре Cell Report и внушают надежду на улучшение лечения меланом - злокачественных опухолей, возникающих из меланоцитов.

С помощью генетической модификации мышей с черным мехом, исследователи выявили два ключевых протеина: B-Raf и C-Raf. Эти белки необходимы для самоподдержания популяции стволовых клеток меланоцитов, а, следовательно, для сохранения стабильной окраски в течение жизни.

Несколько лет назад ученые выяснили, что у людей мутации гена B-Raf встречаются более чем в половине всех случаев меланомы. В последние годы достигнут существенный прогресс в лечении данного вида рака, благодаря развитию фармакологических ингибиторов, мишенью для которых является киназа B-Raf. Однако, несмотря на лечение, у многих пациентов развиваются рецидивы заболевания, что свидетельствует о том, что не все клетки были элиминированы. Следовательно, B-Raf – не единственный элемент, поддерживающий опухолевый процесс.

В данном исследовании ученые пытались разобраться, как меланоциты работают в норме. С помощью генной инженерии они удаляли из организма мышей с черной шерстью сначала ген B-Raf, а потом - C-Raf. Когда отсутствовала экспрессия какого-либо одного из этих двух генов, окраска не менялась. Если были удалены оба гена, мыши при рождении также имели обычную окраску, однако с возрастом становились все более белыми.

Эксперименты показали, что у таких мышей прогрессивно исчезает популяция стволовых клеток меланоцитов. Вероятно, это открытие будет иметь большое значение для лечения меланомы, поскольку, блокируя два ключевых белка, станет возможным элиминировать стволовые клетки опухоли, и избежать развития рецидивов заболевания.

Univadis.ru




Ключевые слова: мыши, цвет шерсти, лечение меланомы


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона