Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2012 15:47

Мыши с отключаемым цветом шерсти могут помочь лечению меланомы

Французские исследователи рака под руководством Алена Эшэна (Alain Eychene) сделали шаг к пониманию развития клеток кожи, ответственных за пигментацию (меланоцитов). Результаты их работы опубликованы в обзоре Cell Report и внушают надежду на улучшение лечения меланом - злокачественных опухолей, возникающих из меланоцитов.

С помощью генетической модификации мышей с черным мехом, исследователи выявили два ключевых протеина: B-Raf и C-Raf. Эти белки необходимы для самоподдержания популяции стволовых клеток меланоцитов, а, следовательно, для сохранения стабильной окраски в течение жизни.

Несколько лет назад ученые выяснили, что у людей мутации гена B-Raf встречаются более чем в половине всех случаев меланомы. В последние годы достигнут существенный прогресс в лечении данного вида рака, благодаря развитию фармакологических ингибиторов, мишенью для которых является киназа B-Raf. Однако, несмотря на лечение, у многих пациентов развиваются рецидивы заболевания, что свидетельствует о том, что не все клетки были элиминированы. Следовательно, B-Raf – не единственный элемент, поддерживающий опухолевый процесс.

В данном исследовании ученые пытались разобраться, как меланоциты работают в норме. С помощью генной инженерии они удаляли из организма мышей с черной шерстью сначала ген B-Raf, а потом - C-Raf. Когда отсутствовала экспрессия какого-либо одного из этих двух генов, окраска не менялась. Если были удалены оба гена, мыши при рождении также имели обычную окраску, однако с возрастом становились все более белыми.

Эксперименты показали, что у таких мышей прогрессивно исчезает популяция стволовых клеток меланоцитов. Вероятно, это открытие будет иметь большое значение для лечения меланомы, поскольку, блокируя два ключевых белка, станет возможным элиминировать стволовые клетки опухоли, и избежать развития рецидивов заболевания.

Univadis.ru




Ключевые слова: мыши, цвет шерсти, лечение меланомы


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона