Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2012 00:00

Intel и МГУ объявили победителей очного этапа конкурса «Ученые будущего»

На II Всероссийском Фестивале науки были подведены итоги очного этапа третьего конкурса научно-технических работ школьников «Ученые будущего». Проект организован Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова (МГУ) и корпорацией Intel при поддержке Дирекции Фестиваля Науки. Его цель - развитие  интереса к изучению точных и естественных наук среди школьников.

В этом году на конкурс поступило более 700 заявок от учеников 9-11 классов из государственных и частных образовательных учреждений стран СНГ. Из них для участия в очном этапе были отобраны 83 работы из Украины, Белоруссии, Казахстана и разных регионов России. Школьники представили свои научные проекты в категориях «Химия и нанотехнологии», «Физика», «Биология и науки о жизни», «Техника и инженерные науки», «Науки о Земле», «Математика» и «Программирование».

Экспертное жюри, в состав которого вошли ведущие ученые, представители вузов стран СНГ и специалисты корпорации Intel, оценило представленные работы и определило 28 лучших проектов, авторы которых получили статус победителей (1 место) и призеров конкурса (2, 3 и 4 места). Рустам Каспранский, заместитель начальника медицинского направления по научно-исследовательской и испытательной работе Центра Подготовки Космонавтов им. Ю.А.Гагарина, вошедший в жюри конкурса по секции «Биология», отметил: «Впечатляет уровень представленных проектов. Работы победителей конкурса показывают, что юные ученые способны работать наравне со своими взрослыми коллегами. Такие проекты помогают развиваться талантливым ребятам, которые составляют основу будущего российской науки»  

На официальной пресс-конференции представители Intel  и МГУ объявили, что в этом году конкурс впервые получил статус отборочного этапа Intel® International Science and Engineering Fair (Intel ISEF) – престижного международного конкурса научных работ школьников, ежегодно проходящего в США. В феврале 2013 года Intel и МГУ назовут три проекта из числа победителей и призеров «Ученых будущего», авторы которых представят свои исследования на Intel ISEF 2013.

Специальный гость пресс-конференции, член отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК и Герой России Андрей Иванович Борисенко отметил, что организация и проведение научных конкурсов позволяет не только усилить интерес школьников к глубокому изучению таких сложных предметов, как математика, физика, химия, но и создать условия для развития и поддержки талантливых детей.

Вопросам научной подготовки школьника-исследователя была посвящена конференция для преподавателей «Образовательная академия Intel», ставшая неотъемлемой частью «Ученых будущего». В конференции традиционно приняли участие представители научного жюри Intel ISEF в странах СНГ, которые рассказали о критериях отбора победителей.

Конкурс «Ученые будущего», как и Всероссийский Фестиваль науки, призван рассказать и показать, что наука – это необычно, красиво и интересно. Но как сделать это еще нагляднее? Проиллюстрировать известный тезис позволит новый проект Intel и «Британской высшей школы дизайна» (г. Москва) – Intel SciArt Russia. Студенты знаменитой школы дизайна создадут серию графических работ, воплотив научные изыскания финалистов «Ученых будущего» в изобразительном творчестве. Итоги необычного проекта будут объявлены 15 ноября 2012 года.

Победители очного этапа конкурса «Ученые будущего»  

1.    Мария Малютина, Екатерина Холодилова, Лицей №2, Иркутск, Россия.
Категория «Химия и нанотехнологии». Тема работы: «Наноархеология структурных доменов в аморфных и поликристаллических металлических лентах состава Fe(67)Co(10)Cr(3)B(15)Si(5)».
2.    Мария Кравец, гимназия № 11 им. К.А.Тренева, Симферополь, Украина.
Категория «Физика». Тема работы: «Экспериментальное исследование зависимости вращения ветрового колеса от его параметров»
3.    Павел Курбатский, Гимназия №1, Армавир, Россия.
Категория «Техника и инженерные науки». Тема работы: «Многофункциональная индивидуально-адаптивная трость-поводырь для людей с ограниченными возможностями по зрению»
4.    Елизавета Родина, Лицей № 1553, Москва, Россия.
Категория «Науки о земле». Тема работы: «Изучение осадков ледникового озера четвертичного периода»
5.    Екатерина Петрова, Центр образования № 1485, Москва, Россия.
Категория «Биология и науки о жизни». Тема работы: «Термофильная микробная конверсия целлюлозосодержащих органических отходов в биоводород»
6.    Александр Думчиков, Гимназия №39, Уфа, Россия
Категория «Программирование». Тема работы: «Распознавание голосов птиц методом вейвлет-анализа»
7.    Илья Кириллов, Лицей 1303, Москва, Россия.
Категория «Математика». Тема работы: «Конфигурационные пространства пятиугольников и четырехзвенных цепочек»

С полным списком призеров конкурса можно ознакомиться на официальном сайте: www.intel.festivalnauki.ru






Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.