Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2012 12:31

Большинство ЛС в Молдове будут продаваться только по рецепту

С 16 октября в Молдове запрещается свободная продажа в аптеках около 80% лекарственных средств. Как сообщает БЕЛТА, их приобретение отныне возможно только на основании рецепта врача.

Министр здравоохранения Молдовы Андрей Усатый пояснил, что запрет на продажу в аптеках без рецепта всех антибиотиков и ряда других ЛС вызван тем, что в последнее время в стране увеличилось число случаев заболеваний и госпитализации пациентов из-за самолечения, неправильного приема лекарств или побочных реакций от них, поскольку медикаменты покупаются в большинстве случаев без консультаций с врачом.

По данным Минздрава Молдовы, около 30% случаев госпитализации происходит из-за неправильного приема препаратов.

В список рецептурных лекарств помимо антибиотиков включены психотропные, снотворные, мочегонные препараты, медикаменты, понижающие артериальное давление, а также лекарства, применяемые в кардиологии и онкологии. В Минздраве Молдовы отметили, что вместе с Агентством по лекарствам министерство будет вести строгий контроль за выписыванием медикаментов врачами и отпуском лекарств в аптеках.

За продажу ЛС без рецепта аптекам грозит отзыв лицензии. Кроме того, будут приняты меры к врачам, которые выписывают рецепты с большим количеством лекарств. Врачи при выписке рецепта обязаны указывать международные названия препаратов, а также входящие в них активные вещества.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ЛС, Молдова, рецепт


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона