Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2012 11:33

В Свердловской области создадут полный цикл производства инсулина

В Свердловской области в ближайшие полтора года будет создан полный цикл производства инсулина, который не уступает по качеству зарубежным аналогам, но почти на треть дешевле. Как сообщили 16 октября  в Департаменте информационной политики главы региона, об опыте инновационной модели развития медицинской и фармацевтической промышленности и мерах по обеспечению лекарственной безопасности России губернатор области Евгений Куйвашев проинформирует участников заседания Правительства РФ 18 октября.

Наработки уральской промышленности в области создания современных лекарственных препаратов и медицинского оборудования 16 октября глава региона обсудил с министром здравоохранения Среднего Урала Аркадием Белявским и депутатом Госдумы РФ, одним из идеологов создания уральского биомедицинского кластера Александром Петровым. "В Свердловской области работает 40 предприятий, производящих медицинскую технику, около 10 предприятий производят лекарства. Уже не один год у нас успешно работает фармацевтический кластер. Поэтому нам есть, что предложить нашим коллегам в части развития фармацевтической и медицинской промышленности. Уверен, если председатель Правительства уделяет этой проблеме такое внимание, мы имеем все шансы реализовать наши начинания", - отметил Куйвашев.

Планируется, что губернатор представит членам Правительства РФ предложения по созданию Уральского научно-исследовательского образовательного центра, который, как ожидается, станет одним из филиалов "Сколково". Его модель была рассмотрена на выставке "ИННОПРОМ-2011". Заинтересованность в реализации проекта выразили Фонд "Сколково", Уральский федеральный университет, Уральское отделение РАН и Уральский фармкластер. На сегодняшний день выполнена первичная разработка модели центра, подобран участок для его создания.

Напомним, некоммерческое партнерство "Уральский фармацевтический кластер" было создано на Среднем Урале по инициативе экс-губернатора, а ныне сенатора Эдуарда Росселя. Производство инсулина было запущено на предприятии "Медсинтез" в Новоуральске, входящем в кластер. В настоящее время фармкластер удовлетворяет 70 процентов потребности российского рынка инсулинов. "Сегодня в Новоуральске существует производство на 10 миллиардов единиц. Это большой объем, но, к сожалению, в мире и в России количество заболевших сахарным диабетом ежегодно прирастает на 10-15 процентов. Наша задача - обеспечить инсулином всех, кто в этом нуждается", - сказал Петров.

Он напомнил, что в настоящее время на Среднем Урале строится завод по производству субстанции для производства инсулина. "Уже имеется собственный штамм, продуцента, то есть бактерия, из которой будет делаться инсулин. С вводом мощностей по производству субстанции в ближайшие год-полтора на Урале будет обеспечен полный цикл производства этого препарата", - отметил Петров.

Это не только обеспечит лекарственную безопасность Российской Федерации, но и позволит выйти отечественным фармацевтам на иностранный рынок - сегодня уже заключены соглашения с 14-ю зарубежными странами по поставкам уральского инсулина. "Это говорит о его качестве", - подчеркнул депутат.

По словам Белявского, Свердловская область по многим позициям занимает все большую долю рынка фармацевтики и медицинского оборудования. "В общем объеме лекарственных препаратов России мы занимаем долю в 10 процентов. 90 позиций медицинского оборудования производится на Среднем Урале", - сказал министр.




Ключевые слова: Свердловская область, полный цикл, производство, инсулин


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона