Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2012 11:33

В Свердловской области создадут полный цикл производства инсулина

В Свердловской области в ближайшие полтора года будет создан полный цикл производства инсулина, который не уступает по качеству зарубежным аналогам, но почти на треть дешевле. Как сообщили 16 октября  в Департаменте информационной политики главы региона, об опыте инновационной модели развития медицинской и фармацевтической промышленности и мерах по обеспечению лекарственной безопасности России губернатор области Евгений Куйвашев проинформирует участников заседания Правительства РФ 18 октября.

Наработки уральской промышленности в области создания современных лекарственных препаратов и медицинского оборудования 16 октября глава региона обсудил с министром здравоохранения Среднего Урала Аркадием Белявским и депутатом Госдумы РФ, одним из идеологов создания уральского биомедицинского кластера Александром Петровым. "В Свердловской области работает 40 предприятий, производящих медицинскую технику, около 10 предприятий производят лекарства. Уже не один год у нас успешно работает фармацевтический кластер. Поэтому нам есть, что предложить нашим коллегам в части развития фармацевтической и медицинской промышленности. Уверен, если председатель Правительства уделяет этой проблеме такое внимание, мы имеем все шансы реализовать наши начинания", - отметил Куйвашев.

Планируется, что губернатор представит членам Правительства РФ предложения по созданию Уральского научно-исследовательского образовательного центра, который, как ожидается, станет одним из филиалов "Сколково". Его модель была рассмотрена на выставке "ИННОПРОМ-2011". Заинтересованность в реализации проекта выразили Фонд "Сколково", Уральский федеральный университет, Уральское отделение РАН и Уральский фармкластер. На сегодняшний день выполнена первичная разработка модели центра, подобран участок для его создания.

Напомним, некоммерческое партнерство "Уральский фармацевтический кластер" было создано на Среднем Урале по инициативе экс-губернатора, а ныне сенатора Эдуарда Росселя. Производство инсулина было запущено на предприятии "Медсинтез" в Новоуральске, входящем в кластер. В настоящее время фармкластер удовлетворяет 70 процентов потребности российского рынка инсулинов. "Сегодня в Новоуральске существует производство на 10 миллиардов единиц. Это большой объем, но, к сожалению, в мире и в России количество заболевших сахарным диабетом ежегодно прирастает на 10-15 процентов. Наша задача - обеспечить инсулином всех, кто в этом нуждается", - сказал Петров.

Он напомнил, что в настоящее время на Среднем Урале строится завод по производству субстанции для производства инсулина. "Уже имеется собственный штамм, продуцента, то есть бактерия, из которой будет делаться инсулин. С вводом мощностей по производству субстанции в ближайшие год-полтора на Урале будет обеспечен полный цикл производства этого препарата", - отметил Петров.

Это не только обеспечит лекарственную безопасность Российской Федерации, но и позволит выйти отечественным фармацевтам на иностранный рынок - сегодня уже заключены соглашения с 14-ю зарубежными странами по поставкам уральского инсулина. "Это говорит о его качестве", - подчеркнул депутат.

По словам Белявского, Свердловская область по многим позициям занимает все большую долю рынка фармацевтики и медицинского оборудования. "В общем объеме лекарственных препаратов России мы занимаем долю в 10 процентов. 90 позиций медицинского оборудования производится на Среднем Урале", - сказал министр.




Ключевые слова: Свердловская область, полный цикл, производство, инсулин


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.