Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2012 11:01

Медведев проведет в Калининграде совещание по медицине

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду в Калининграде обсудит вопросы финансирования и доступности высокотехнологичной медицинской помощи, а также меры по дальнейшему развитию федеральных центров высоких медицинских технологий, сообщает пресс-служба правительства.

В совещании примут участие зампредседателя правительства Ольга Голодец, полномочный представитель президента в СЗФО Николай Винниченко, министр здравоохранения Вероника Скворцова, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, представители заинтересованных министерств и ведомств, руководители профильных медицинских учреждений.

"Совещание продолжает обсуждение вопросов охраны здоровья граждан, ранее поднимавшихся в ходе аналогичных мероприятий 12 сентября сего года в городе Пенза и 18 сентября сего года - в Сколково", - говорится в сообщении.

Медведев призвал развивать российскую медицину с помощью нанотехнологий

По данным пресс-службы, председатель правительства также посетит высокотехнологичное медицинское учреждение - Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии, где осмотрит детское кардиохирургическое отделение и операционный блок. Кроме того, Медведев проведет прием граждан в общественной приемной председателя партии "Единая Россия" в Калининграде.

Мероприятия по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) реализуются с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

За 2005-2011 годы и первую половину 2012 года число пациентов, получивших ВМП за счет федерального бюджета, выросло более чем в 7,6 раза (с 60 тысяч до 458 тысяч пациентов в год). За этот период ВМП получили более 1,5 миллиона пациентов, в том числе свыше 250 тысяч детей.

Финансирование ВМП из федерального бюджета выросло более чем в 7,7 раза (с 6,7 до 51,8 миллиарда рублей в год). На период 2013-2015 годов предусмотрено ежегодное финансирование в размере 55,6 миллиарда рублей.

В настоящее время в оказании высокотехнологичной медицинской помощи участвуют 336 медицинских учреждений, в частности, 115 федеральных (в 33 регионах) и свыше 200 региональных и муниципальных (в 59 регионах). Это позволило значительно расширить географию оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Также повышению доступности ВМП способствовали построенные и введенные в эксплуатацию в рамках национального проекта "Здоровье" 11 федеральных центров высоких медицинских технологий, в том числе: центры сердечно-сосудистой хирургии в Пензе (2008 год), Астрахани (2009), Красноярске и Хабаровске (2010), Челябинске (2011), Перми и Калининграде (2012); центры нейрохирургии в Тюмени (2011) и Новосибирске (2012); центры травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах (2009) и Смоленске (2012). Продолжается строительство федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле.

В среднем каждый центр оказывает ВМП для населения 12 регионов (центр в Чебоксарах - 38 регионов). С 2008 года в центрах выполнено свыше 72,5 тысяч операций. Из них более 33% - это операции по сердечно-сосудистой хирургии, 16% нейрохирургических вмешательств и около 11% эндопротезирований крупных суставов.

Вместе с тем, несмотря на ввод в строй новых мощностей по оказанию высокотехнологической медпомощи, потребность в ВМП удовлетворена менее чем на 50%, в том числе в эндопротезировании суставов - на 10%, трансплантации почек - на 30%, стентировании - на 50%.

В России практически отсутствуют такие виды помощи, как имплантация клапанов сердца с системой доставки, установка искусственных левых желудочков сердца, имплантация стимуляторов диафрагмы детям. В незначительном количестве производится постановка дефибриляторов (в 2011 году проведено 966 операций). Также не преодолен значительный разброс в обеспеченности ВМП по федеральным округам.

Построенный в рамках нацпроекта "Здоровье" Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Калининграде начал работу в августе 2012 года. Общие затраты на строительство и оснащение центра составили 3,5 миллиарда рублей.

Подразделения Центра включают в себя консультативную поликлинику для взрослых и детей на 100 посещений в смену, два взрослых кардиохирургических отделения по 50 коек, детское кардиохирургическое отделение на 17 коек, отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции на 50 коек, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделение анестезиологии и реанимации на 13 коек с центральной станцией мониторирования, операционный блок, клинико-диагностические подразделения.

Центр оснащен современным диагностическим оборудованием: компьютерным и ядерно-магнитно-резонансным томографами, рентгенологическими, ультразвуковыми аппаратами и автоматическими лабораторными анализаторами. В отделениях для пациентов созданы комфортные условия пребывания, учитывающие специфику потребностей пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В 2012 году планируется оказать высокотехнологичную медицинскую помощь в общей сложности 1000 пациентам, в том числе 150 детям. Большинство пациентов планируется принять из Калининградской области, также прорабатывается вопрос о приеме граждан из Псковской, Новгородской, Смоленской и Ленинградской областей. По состоянию на 25 сентября 2012 года выполнено 126 операций.

В настоящее время в Центре работают 84 врача, из них 60% специалистов с высшей и первой квалификационной категорией, два доктора медицинских наук, десять кандидатов медицинских наук. 40 высококвалифицированных специалистов приглашены из других регионов России.

В подготовке квалифицированных кадров для центра участвует Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова (Санкт-Петербург), в котором прошли обучение четыре сосудистых хирурга и 20 анестезиологов-реаниматологов. Планируется дальнейшее сотрудничество в рамках клинической и научной деятельности.







Ключевые слова: Медведев, Калининград, совещание, медицина


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.