Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2012 08:50

Японский ученый сообщил об успешном клиническом применении плюрипотентных стволовых клеток

Спустя всего лишь несколько дней после известия, что Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена Шинье Яманака (Shinya Yamanaka) из Университета Киото за изучение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, другой японский ученый Хисаши Моригучи (Hisashi Moriguchi) сообщил, что он модифицировал предложенную лауреатами технологию и даже смог вылечить пациента, страдающего острой сердечной недостаточностью.

Исследователь утверждает, что работа выполнялась в Гарвардской школе медицины и Массачусетской многопрофильной больнице (MGH). В то же время, представители этих учреждений отмечают, что впервые слышат об этих экспериментах.

Моригучи сообщает, что им изобретен метод перепрограммирования стволовых клеток путем воздействия на них двумя агентами – ингибитором микроРНК-145 и трансформирующим ростовым фактором-β. Если ученому действительно удалось добиться успеха, это может свидетельствовать о том, что индуцированные плюрипотентные клетки уже скоро можно будет использовать в различных областях медицины.

Хиромицу Накаучи, специалист по стволовым клеткам из Токийского университета, отмечает, однако, что никогда не слышал о том, чтобы использование указанных агентов вело бы к значимому результату. Он также подчеркивает, что никогда раньше не слышал о Хисаши Моригучи. Кроме того, в статье Моригучи обнаружено несколько разделов, которые дословно повторяют материалы статей других авторов. Цитирование касается не только описания общеизвестных методик, совпадает также число обследованных пациентов и время экстракции образцов тканей. Ссылки на использованные источники отсутствуют, а автор утверждает, что исследователи, работающие в одной и той же области науки, склонны пользоваться одинаковой терминологией.

Вызывает вопросы и методика «суперохлаждения», которую автор применял для перепрограммирования стволовых клеток в клетки сердечной ткани. Описывая методику, Моригучи ссылается на одну из своих ранних статей, в которой «суперохлаждение» применялось для хранения человеческих яичников. По словам японского ученого, рецензент допустил исключить описание «этой базовой технологии» из статьи, посвященной стволовым клеткам.
 
Автор также утверждает, что большинство экспериментов он провел самостоятельно, включая исследования безопасности полученных клеток на свиньях, а также клинические испытания еще на 5 пациентах. Это также вызывает сомнения, так как оказалось, что Моригучи не имеет необходимой квалификации. Выяснилось, что в Токийском университете он изучал медицинскую экономику, а не лечебное дело.

Наконец, остается открытым вопрос о том, кто спонсировал исследование, и где проводилась этическая экспертиза. Представители Гарвардской школы медицины и Массачусетской многопрофильной больницы заявили, что не имеют отношения к экспериментам Моригучи.

Univadis.ru




Ключевые слова: японский ученый, клиническое применение, плюрипотентные стволовые клеткик


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.