Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2012 16:03

Период полураспада ДНК - 521 год

По всей вероятности, ученым не удастся воскресить тираннозавра и других гигантских пресмыкающихся. Об этом свидетельствуют результаты последних палеонтологических изысканий, проводимых учеными из нескольких стран.

Авторы проанализировали ДНК из 158 фрагментов костей нижних конечностей, принадлежащих вымершей ныне птице моа. Возраст фрагментов - от 600 до 8000 лет, а участки, на территории которых они были обнаружены, находились на расстоянии примерно 5 км друг от друга Температура почвы, где хранились останки, составляла около 13 ºC. Это дает основания предполагать, что условия, в которых сотни лет хранились костные останки, были сходными для всех образцов.
Исследователи сравнили возраст обнаруженных костей и степень деградации ДНК. На основании этих данных им удалось подсчитать, что период полураспада ДНК составляет 521 год.

В идеальных условиях при температуре −5 ºC на разрушение всего генетического материала в костном образце потребуется 6,8 млн. лет. Но в реальности потеря информации из-за распада ДНК на фрагменты происходит за более короткий срок.

Таким образом, не стоит рассчитывать на получение образцов ДНК древних насекомых, чьи останки нередко обнаруживаются в янтаре, и динозавров – возраст таких находок обычно составляет несколько десятков миллионов лет, за которые генетический материал успевает полностью разрушиться.

Стоит учитывать тот факт, что на сохранность ДНК оказывает влияние не только возраст находки. Вносят свой вклад химический состав и уровень кислотности почвы, ее насыщенность водой, условия хранения образцов после обнаружения и другие факторы. Предстоит также выяснить, как различается сохранность генетического материала для образцов, обнаруженных в иных климатических зонах, в частности, хранившихся в условиях вечной мерзлоты.

Univadis.ru






Ключевые слова: период, полураспад, ДНК, 521 год


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.