Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2012 16:03

Период полураспада ДНК - 521 год

По всей вероятности, ученым не удастся воскресить тираннозавра и других гигантских пресмыкающихся. Об этом свидетельствуют результаты последних палеонтологических изысканий, проводимых учеными из нескольких стран.

Авторы проанализировали ДНК из 158 фрагментов костей нижних конечностей, принадлежащих вымершей ныне птице моа. Возраст фрагментов - от 600 до 8000 лет, а участки, на территории которых они были обнаружены, находились на расстоянии примерно 5 км друг от друга Температура почвы, где хранились останки, составляла около 13 ºC. Это дает основания предполагать, что условия, в которых сотни лет хранились костные останки, были сходными для всех образцов.
Исследователи сравнили возраст обнаруженных костей и степень деградации ДНК. На основании этих данных им удалось подсчитать, что период полураспада ДНК составляет 521 год.

В идеальных условиях при температуре −5 ºC на разрушение всего генетического материала в костном образце потребуется 6,8 млн. лет. Но в реальности потеря информации из-за распада ДНК на фрагменты происходит за более короткий срок.

Таким образом, не стоит рассчитывать на получение образцов ДНК древних насекомых, чьи останки нередко обнаруживаются в янтаре, и динозавров – возраст таких находок обычно составляет несколько десятков миллионов лет, за которые генетический материал успевает полностью разрушиться.

Стоит учитывать тот факт, что на сохранность ДНК оказывает влияние не только возраст находки. Вносят свой вклад химический состав и уровень кислотности почвы, ее насыщенность водой, условия хранения образцов после обнаружения и другие факторы. Предстоит также выяснить, как различается сохранность генетического материала для образцов, обнаруженных в иных климатических зонах, в частности, хранившихся в условиях вечной мерзлоты.

Univadis.ru






Ключевые слова: период, полураспад, ДНК, 521 год


Последние новости

Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.
Вакцина BRV-PV, разработанная Serum Institute of India, обеспечивает 66,7% защиту от ротавирусной инфекции, свидетельствуют результаты исследований, прошедших в Нигере.
Минюст зарегистрировал приказ Росздравнадзора по утверждению порядка осуществления фамаконадзора. Помимо прочего приказ регламентирует деятельность Росздравнадзора по анализу данных о безопасности лекарств и подготовке рекомендаций Минздраву.
После выхода завода на производственную мощность российское здравоохранение будет полностью обеспечено альбумином, иммуноглобулином и факторами свертывания 8 и 9.
Препарат адреналина в шприц-ручке EpiPen будет отозван с рынков Европы, Австралии, Новой Зеландии и Японии. В компании Mylan заявили, что отзыв продукции связан с поступлением информации об отказе двух автоинжекторов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.