Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2012 16:03

Период полураспада ДНК - 521 год

По всей вероятности, ученым не удастся воскресить тираннозавра и других гигантских пресмыкающихся. Об этом свидетельствуют результаты последних палеонтологических изысканий, проводимых учеными из нескольких стран.

Авторы проанализировали ДНК из 158 фрагментов костей нижних конечностей, принадлежащих вымершей ныне птице моа. Возраст фрагментов - от 600 до 8000 лет, а участки, на территории которых они были обнаружены, находились на расстоянии примерно 5 км друг от друга Температура почвы, где хранились останки, составляла около 13 ºC. Это дает основания предполагать, что условия, в которых сотни лет хранились костные останки, были сходными для всех образцов.
Исследователи сравнили возраст обнаруженных костей и степень деградации ДНК. На основании этих данных им удалось подсчитать, что период полураспада ДНК составляет 521 год.

В идеальных условиях при температуре −5 ºC на разрушение всего генетического материала в костном образце потребуется 6,8 млн. лет. Но в реальности потеря информации из-за распада ДНК на фрагменты происходит за более короткий срок.

Таким образом, не стоит рассчитывать на получение образцов ДНК древних насекомых, чьи останки нередко обнаруживаются в янтаре, и динозавров – возраст таких находок обычно составляет несколько десятков миллионов лет, за которые генетический материал успевает полностью разрушиться.

Стоит учитывать тот факт, что на сохранность ДНК оказывает влияние не только возраст находки. Вносят свой вклад химический состав и уровень кислотности почвы, ее насыщенность водой, условия хранения образцов после обнаружения и другие факторы. Предстоит также выяснить, как различается сохранность генетического материала для образцов, обнаруженных в иных климатических зонах, в частности, хранившихся в условиях вечной мерзлоты.

Univadis.ru






Ключевые слова: период, полураспад, ДНК, 521 год


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.