Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2012 15:32

СПХФА вступила в FIP

С.-Петербургская химико-фармацевтическая академия (СПХФА) вступила в Международную фармацевтическую федерацию (International Pharmaceutical Federation - FIP). Вступление СПХФА в FIP уже в этом году позволило включить вопросы подготовки кадров для российской фармацевтической отрасли в общую повестку дня федерации, а ректору академии Игорю Наркевичу принять участие в Глобальном форуме деканов фармацевтических вузов и факультетов, прошедшем в рамках юбилейного конгресса FIP, посвященного столетию федерации (Амстердам, 3-8 октября 2012 г.).

FIP, основанная в 1912 г., представляет собой глобальную общественную фармацевтическую организацию, основными членами которой являются национальные ассоциации фармацевтов и представителей фармацевтической науки, охватывающие более 2 млн. специалистов. FIP продвигает наиболее передовые идеи, прогрессивные направления научных исследований и фармацевтической практики, способствующие улучшению лекарственного обеспечения населения разных стран, ответственному и рациональному использованию лекарственных средств.

FIP работает в тесном взаимодействии с ВОЗ, реализуя совместные проекты. В 2008 г. федерацией совместно с ВОЗ и ЮНЕСКО была создана рабочая группа по фармацевтическому образованию. Деятельность рабочей группы привела к тому, что поддержка фармацевтического образования стала рассматриваться в качестве одной из приоритетных задач FIP. Для ее решения в марте 2010 г. в федерации было введено специальное членство (Academic Institutional Membership – AIM FIP) для фармацевтических школ и факультетов, создающее основу для их сотрудничества в решения широкого круга актуальных задач, включая стратегические вопросы развития фармацевтического образования, методическую поддержку, создание условий для академической мобильности и обмена опытом. С.-Петербургская химико-фармацевтическая академия стала первым российским вузом, вступившим в FIP.

Академическое членство предполагает активное участие в работе FIP ректоров, деканов и других ответственных лиц фармацевтических вузов и факультетов. Они получают доступ к работе дискуссионных клубов и рабочих групп, к изданиям и информационным материалам FIP, к работе специализированных сессий Глобального форума деканов, который проходит в рамках ежегодных конгрессов FIP.

В этом году на форуме обсуждались вопросы, связанные с перспективами развития фармацевтического образования в новом столетии в соответствии с реальными запросами и прогрессивными тенденциями в фармацевтической практике, научными достижениями, передовым опытом педагогической деятельности. Отдельные сессии были посвящены компетентностного подходу в фармацевтическом образовании, возросшим требованиям к социальной ответственности образовательной сферы, актуальности распространения межпрофессиональных программ обучения.


Новости медицины и фармации от Ремедиум




Ключевые слова: СПХФА, FIP, вступление


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.