Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2012 13:34

Высокоэффективный сублингвальный препарат для лечения аллергического ринита станет доступен россиянам

Автор: Кира Апраксина

10 октября пресс-служба Торговой Миссии UBIFRANCE и компания Сталлержен провели в Посольстве Франции пресс-конференцию, посвященную  выпуску первого таблетированного аллергена с экстрактом пяти трав Оралейр®, а также  научную конференцию «Прогресс в АСИТ: тогда и сейчас», приуроченную к 50-летнему юбилею компании «Сталлержен». 

В рамках пресс-конференции перед журналистами  выступили:  
Алексей ПЯТКОВ, директор  ООО Сталлержен  Восток; Оксана Михайловна КУРБАЧЕВА, доктор наук,  Институт Иммунологии ФМБА России, Филипп ДЕВИЛЬЕ, профессор, руководитель департамента клинических исследований, госпиталь Foch, Париж, Франция.

Занимающая согласно классификации ВОЗ четвертое место в мире среди основных хронических заболеваний аллергия является серьезной проблемой здравоохранения. Респираторной аллергией страдает каждый четвертый житель Земли. «Начиная с 80-х годов заболеваемость респираторной аллергией увеличилась в 2 раза. При этом 98% аллергиков отмечают ухудшение качества жизни. Для 73% фармакотерапия не имеет эффекта. И только 23% отмечают улучшение после приема антигистаминных препаратов», - говорит Курбачева Оксана Михайловна.

45% всех аллергиков страдают от аллергического ринита. Заболевание часто чревато обострениями, поскольку более чем у 40% людей, страдающих аллергическим ринитом, развивается аллергическая астма. Таким образом, респираторная аллергия значительно снижает качество жизни пациентов и оказывает огромное влияние на их работу и общественную жизнь.
 
К сожалению, в общественном сознании аллергический ринит все еще рассматривается не как  серьезное хроническое заболевание, а как банальная болезнь с банальными симптомами (насморк, чихание, раздраженные глаза). Страдающие аллергическим ринитом пациенты  часто просто идут в аптеку и спрашивают «что-нибудь от аллергии», до сих пор многие люди, страдая насморком, даже не знают о своем заболевании, им до сих пор не выставлен диагноз. Пациенты обращаются к врачу специалисту  уже на запущенной стадии заболевания, нередко с симптомами астмы.

На сегодняшний день только аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)  позволяет лечить именно причину аллергии, тренируя и переучивая иммунную систему чувствительных пациентов. В результате пациент становится невосприимчив к аллергену, может продолжать жить нормальной жизнью во время сезона цветения без ухудшения самочувствия. АСИТ останавливает переход ринита в астму и предотвращает появление новых сенсибилизаций.

Усилия компании Сталлержен направлены на то, чтобы сделать высокоэффективный метод АСИТ  также простым,  удобным  в применении и безопасным для пациента. В связи с этим компания осуществляет программу разработки и производства таблетированных аллергенов , носящую название Сталейр  (Stalair®). Она  включает в себя 4 таблетированных аллергена, вызывающих  80%  респираторных аллергий  (луговые травы, клещи домашней пыли, береза, амброзия). Для жителей Японии Сталлержен разрабатывает таблетированный  аллерген японского кедра. Таблетированные аллергены благодаря простоте в использовании, эффективности и безопасности, призваны полностью изменить  восприятие  аллерген-специфической иммунотерапии.
   
Филипп Девилье представил инновационный препарат Оралейр® и рассказал о его многолетних клинических исследованиях. Эффективность Оралейра  была строго продемонстрирована в обширных клинических исследованиях,  соответствующих всем требованиям доказательной медицины (двойные слепые плацебо контролируемые мультицентровые, международные).  Оралейр® – первый таблетированный аллерген, созданный в рамках программы Сталейр®, представляет собой экстракт 5-ти трав для проведения АСИТ у взрослых и детей старше 5 лет. Оралейр®  впервые был зарегистрирован в Германии, где прошел тщательную экспертизу в институте Пауля Эрлиха в 2008. Теперь препарат доступен и россиянам в конце октября он появится в продаже.

Оралейр – это таблетка с нейтральным вкусом, содержащая аллерген. Пациент принимает 1 таблетку в день для рассасывания под языком. Экстракт аллергена попадает в сублингвальную область, проникая в лимфоузлы. Через некоторое время иммунная система сенсибилизированного пациента перестает распознавать аллерген как чужеродное вещество и не реагирует на него в период цветения.

Курс лечения продолжается не круглый год, а ограничен только предсезонно-сезонной схемой лечения - 4-5 месяцами в году.

Необходимо отметить, что качество экстрактов аллергенов зависит, прежде всего, от качества сырья и должно отвечать строгим требованиям стандартов качества и безопасности в соответствии принятыми в Европе нормативами. Компания Сталлержен привержена соблюдению высочайших стандартов качества в своих технологических процессах и регулярно проходит проверки в соответствии с наиболее жесткими требованиями в отношении стандартов качества.

С 2010 года компания Сталлержен  использует собственное  производство  для выращивания пыльцы, что позволяет компании полностью контролировать производственный процесс и гарантировать качество на всех этапах производства. Компания создала и запатентовала уникальные комбайны для более бережного и эффективного сбора пыльцы с сохранением всех природных свойств.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Сталлержен, Оралейр®, высокоэффективный, сублингвальный, препарат, лечение аллергического ринита


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.