Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2012 12:42

Впервые в России применена оригинальная организационная схема – мобильная бригада

По словам временно исполняющей обязанности директора Югорского НИИ клеточных технологий с банком стволовых клеток Людмилы Астаховой, в работе учреждения впервые в России применена оригинальная организационная схема – мобильная бригада, сообщает пресс-служба ЦМП.

«Мобильная бригада в любое время суток осуществляет операции по получению и трансплантации кроветворных стволовых клеток в гематологическом центре Сургута. Как показал опыт, мобильная бригада может проводить трансплантации  одновременно во многих удаленных клиниках, имеющих асептические боксы для лечения пациентов», - отмечает Людмила Петровна.

Успешная работа Югорского НИИ подтверждает, что создание единой российской централизованной системы специализированных региональных центров, выполняющих работу с трансплантационным материалом, будет экономически и функционально эффективной, поскольку концентрирует материальные и кадровые ресурсы, и поддерживает единый стандарт качества лечебной помощи.

«Внедрение такой системы в России за счет узкой специализации, как показывает практика здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа, может в короткий срок разрешить проблему острого дефицита в проведении трансплантаций кроветворных стволовых клеток с минимальными финансовыми затратами», - подчеркнула Людмила Петровна.

Стоит отметить, что с развитием онкологической службы в автономном округе предполагается увеличение потребности в операциях по трансплантации стволовых клеток, поскольку данный вид лечения применяется в терапии солидных опухолей.

Справка:

Ежегодно в мире выполняют более полумиллиона пересадок кроветворных стволовых клеток при онкологических заболеваниях крови. В России делают менее трехсот операций в год, при ориентировочной потребности - не менее трех тысяч. Стоимость трансплантации кроветворных стволовых клеток за рубежом составляет от 180 тыс. до 420 тыс. $ (5-13 млн. руб.); в российских центрах - около 2 млн. руб. Чуть более 150 трансплантации в год проводят в 6 учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга; в каждом из 15 региональных центров ежегодно проводят от 3 до 10 операций.

В федеральных центрах получают трансплантацию костного мозга по федеральным квотам не более 4 пациентов в год из Ханты-Мансийского автономного округа, при существующей ориентировочной потребности не менее 30 операций в год. Проведение трансплантаций в федеральных центрах часто бывает невозможно ввиду дефицита мест и экстренности клинических ситуаций при данной патологии, вследствие чего из ежегодно выделяемых в России 400 федеральных квот на данный вид высокотехнологичной медицинской помощи используется менее 300. С развитием онкологической службы в автономном округе предполагается увеличение потребности в операциях по трансплантации стволовых клеток, поскольку данный вид лечения применяется в терапии солидных опухолей.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: оригинальная организационная схема, мобильная бригада


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.