Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2012 12:05

Александр Чучалин: В России должна быть создана единая система Этических комитетов

С инициативой о необходимости создания единой структуры Этических комитетов в стране выступил Александр Чучалин, вице-президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ пульмонологии ФМБА России.  По его мнению, сейчас нужно создать инфраструктуру для того, чтобы Кодекс профессиональной этики российского врача, который был принят за основу на Первом Национальном съезде врачей, начал работать, говорится в сообщении  НМП.

«Сейчас у нас в стране существуют Этические комитеты. Однако о них вспоминают только однажды – когда нужно апробировать лекарственные препараты при проведении клинических испытаний согласно  международным требованиям.  Сейчас ситуация может поменяться, должны быть созданы условия для объединения всех Этических комитетов страны на всех уровнях. Необходимо предпринять шаги в плане определения их функциональных обязанностей. Эта работа должна быть проведена совместно с Министерством здравоохранения, поддержана Государственной Думой» - считает вице-президент НМП.

Напомним, что проект Кодекс профессиональной этики российского врача был разработан экспертной группой Национальной медицинской палаты и представлен на Первом съезде медицинских работников РФ в конце прошлой неделе. Он  определяет этические нормы, регулирующие многие аспекты медицинской деятельности, отношения с пациентами и коллегами. На сайте НМП можно ознакомиться с  его текстом и внести свои предложения. Также в открытом доступе на сайте Палаты находятся международные Кодексы поведения врачей Германии, Франции и Великобритании.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Александр Чучалин, единая система, этические комитеты


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона