Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2012 12:05

Александр Чучалин: В России должна быть создана единая система Этических комитетов

С инициативой о необходимости создания единой структуры Этических комитетов в стране выступил Александр Чучалин, вице-президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ пульмонологии ФМБА России.  По его мнению, сейчас нужно создать инфраструктуру для того, чтобы Кодекс профессиональной этики российского врача, который был принят за основу на Первом Национальном съезде врачей, начал работать, говорится в сообщении  НМП.

«Сейчас у нас в стране существуют Этические комитеты. Однако о них вспоминают только однажды – когда нужно апробировать лекарственные препараты при проведении клинических испытаний согласно  международным требованиям.  Сейчас ситуация может поменяться, должны быть созданы условия для объединения всех Этических комитетов страны на всех уровнях. Необходимо предпринять шаги в плане определения их функциональных обязанностей. Эта работа должна быть проведена совместно с Министерством здравоохранения, поддержана Государственной Думой» - считает вице-президент НМП.

Напомним, что проект Кодекс профессиональной этики российского врача был разработан экспертной группой Национальной медицинской палаты и представлен на Первом съезде медицинских работников РФ в конце прошлой неделе. Он  определяет этические нормы, регулирующие многие аспекты медицинской деятельности, отношения с пациентами и коллегами. На сайте НМП можно ознакомиться с  его текстом и внести свои предложения. Также в открытом доступе на сайте Палаты находятся международные Кодексы поведения врачей Германии, Франции и Великобритании.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Александр Чучалин, единая система, этические комитеты


Последние новости

Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.