Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2012 12:05

Александр Чучалин: В России должна быть создана единая система Этических комитетов

С инициативой о необходимости создания единой структуры Этических комитетов в стране выступил Александр Чучалин, вице-президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ пульмонологии ФМБА России.  По его мнению, сейчас нужно создать инфраструктуру для того, чтобы Кодекс профессиональной этики российского врача, который был принят за основу на Первом Национальном съезде врачей, начал работать, говорится в сообщении  НМП.

«Сейчас у нас в стране существуют Этические комитеты. Однако о них вспоминают только однажды – когда нужно апробировать лекарственные препараты при проведении клинических испытаний согласно  международным требованиям.  Сейчас ситуация может поменяться, должны быть созданы условия для объединения всех Этических комитетов страны на всех уровнях. Необходимо предпринять шаги в плане определения их функциональных обязанностей. Эта работа должна быть проведена совместно с Министерством здравоохранения, поддержана Государственной Думой» - считает вице-президент НМП.

Напомним, что проект Кодекс профессиональной этики российского врача был разработан экспертной группой Национальной медицинской палаты и представлен на Первом съезде медицинских работников РФ в конце прошлой неделе. Он  определяет этические нормы, регулирующие многие аспекты медицинской деятельности, отношения с пациентами и коллегами. На сайте НМП можно ознакомиться с  его текстом и внести свои предложения. Также в открытом доступе на сайте Палаты находятся международные Кодексы поведения врачей Германии, Франции и Великобритании.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Александр Чучалин, единая система, этические комитеты


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.