Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2012 12:05

Александр Чучалин: В России должна быть создана единая система Этических комитетов

С инициативой о необходимости создания единой структуры Этических комитетов в стране выступил Александр Чучалин, вице-президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ пульмонологии ФМБА России.  По его мнению, сейчас нужно создать инфраструктуру для того, чтобы Кодекс профессиональной этики российского врача, который был принят за основу на Первом Национальном съезде врачей, начал работать, говорится в сообщении  НМП.

«Сейчас у нас в стране существуют Этические комитеты. Однако о них вспоминают только однажды – когда нужно апробировать лекарственные препараты при проведении клинических испытаний согласно  международным требованиям.  Сейчас ситуация может поменяться, должны быть созданы условия для объединения всех Этических комитетов страны на всех уровнях. Необходимо предпринять шаги в плане определения их функциональных обязанностей. Эта работа должна быть проведена совместно с Министерством здравоохранения, поддержана Государственной Думой» - считает вице-президент НМП.

Напомним, что проект Кодекс профессиональной этики российского врача был разработан экспертной группой Национальной медицинской палаты и представлен на Первом съезде медицинских работников РФ в конце прошлой неделе. Он  определяет этические нормы, регулирующие многие аспекты медицинской деятельности, отношения с пациентами и коллегами. На сайте НМП можно ознакомиться с  его текстом и внести свои предложения. Также в открытом доступе на сайте Палаты находятся международные Кодексы поведения врачей Германии, Франции и Великобритании.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Александр Чучалин, единая система, этические комитеты


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.