Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2012 11:54

В Петербурге прошел Всероссийский форум медицинских сестер

к1-13 октября 2012 года в г. Санкт-Петербург прошел Всероссийский Форум Медицинских Сестер, в работе которого приняли участие представители Ассоциации медицинских сестер России, Международного Совета Медсестер, Всемирной Организации Здравоохранения, Профсоюза работников здравоохранения, Международной федерации операционных медицинских сестер, руководители органов управления здравоохранением и лечебных учреждений и другие специалисты отрасли.

Активное участие в работе Форума приняла компания BD (Бектон, Дикинсон энд Компани), применяющая свои экспертные знания, ресурсы и технологии для обеспечения безопасности пациента и медицинского персонала и предотвращения распространения инфекций, связанных со здравоохранением.

Будучи основными медицинскими работниками, оказывающими помощь на первичном уровне, медсестры играют важнейшую роль в повышении доступности помощи, внося вклад в результаты лечения пациентов. По мнению врачей, в наше время на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. Если на Западе по статистике на одну медсестру приходится пять больных, то в нашей стране эта цифра возрастает до 20. Жизнь и здоровье пациентов во многом зависят от знаний среднего медицинского персонала, их мастерства и искусства выхаживания. Без повышения профессионального статуса медицинских работников и поддержки инновационных преобразований невозможна эффективная модернизация системы здравоохранения.

В своем выступлении Валентина Саркисова, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» отметила: «В этом году нашей ассоциации исполняется 20 лет, и на протяжении всего этого времени вопросы профессионального риска медицинских работников являются актуальными для нашей страны. Никогда ранее потребность в инновационных решениях не была столь велика, ведь сегодня система здравоохранения стремится к предоставлению безопасной и качественной медицинской помощи, и мы – медицинские сестры, зачастую оказываемся на переднем фронте происходящих изменений».

«Риск повреждений и заражения патогенными микроорганизмами, переносимыми кровью, хорошо известен всем медицинским работникам. По данным ВОЗ, только от вирусного гепатита В в мире  ежедневно погибает один медицинский работник. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившему в силу 1 января 2012 года, медицинские организации обязаны проводить мероприятия по снижению риска травматизма и профессиональных заболеваний, внедрять безопасные методы сбора медицинских отходов и обеспечивать защиту от травмирования элементами медицинских изделий. В свою очередь, задача производителей медицинских изделий – разработать продукцию, позволяющую снизить этот риск – безопасные иглы, катетеры, хирургические инструменты и другой медицинский инструментарий», – считает Сергей Копенкин, к.м.н., доцент кафедры травматологии,  ортопедии  и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н.Н. Пирогова.

«Наши медицинские работники, особенно медсестры, при проведении инъекций, заборе крови и других инвазивных манипуляциях ежедневно подвергаются высокому риску профессиональной травмы и заражения инфекциями, передаваемыми с кровью. Кроме того, в практике  отечественного  здравоохранения до сих пор широко применяются  устаревшие методы  сбора,  обеззараживания и  утилизации медицинских отходов, подразумевающие множество опасных ручных манипуляций с использованными шприцами и иглами. К настоящему времени подобные проблемы уже практически решены в индустриально-развитых странах, путем широкого внедрения простых медицинских практик и современных надежных технологий. Последние поколения так называемых «безопасных медицинских устройств с инженерной защитой от травмы», имеющих особый дизайн и встроенные механизмы для сокращения риска укола или пореза, позволяют на 70-80% снизить риск травматизации и минимизировать влияние «человеческого фактора». Особенно это касается области инъекционных процедур, так как именно там наиболее высока вероятность травматизации и инфицирования медицинского персонала», – прокомментировал Алексей Бобрик, к.м.н., глава представительства компании BD в России.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: форум, Всероссийский, сестры, медицинские


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.