Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2012 16:31

Курение может провоцировать развитие катаракты

Табакокурение является хорошо известным фактором риска многих заболеваний, и недавно китайские исследователи выяснили, что курение также может повышать риск катаракты — ведущей причины ухудшения зрения и слепоты в мире. Результаты их мета-анализа опубликованы в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science.

Группа ученых из Института офтальмологии при Университете провинции Чжэцзян (Institute of Ophthalmology, Zhejiang University) проанализировала результаты 20 исследований ученых из Африки, Азии, Австралии, Европы и Северной Америки. Опираясь на результаты этих работ, они сравнивали частоту развития возрастной катаракты у курящих и некурящих людей.

Результаты мета-анализа показали, что для каждого человека, курившего хотя бы на протяжении непродолжительного времени, риск возрастной катаракты заметно повышен. При этом чем дольше и чаще человек курит, тем выше риск катаракты. Эта зависимость характерна для двух подтипов катаракты — ядерной (когда помутнение хрусталика происходит в его центральной части) и субкапсулярной (помутнение хрусталика происходит в задней части его капсулы). При этом ученые не обнаружили взаимосвязи между курением и развитием третьего известного подтипа катаракты — кортикальной, при которой помутнение затрагивает кору хрусталика.

«Катаракту достаточно легко удалить хирургически, после чего зрение восстанавливается, однако многие люди теряют из-за высокой стоимости и недоступности хирургической операции или ее неадекватного проведения, — отмечает автор исследования, доктор Йе Юань (Juan Ye). — Поэтому ученым так важно обнаружить как можно больше модифицируемых факторов риска развития этой патологии и научиться ее предотвращать». Ученые намерены провести дополнительные исследования для более детального изучения влияния курения на развитие разных типов катаракты.

журнал «ABC»





Ключевые слова: курение, провокация, развитие катаракты


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.