Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2012 16:04

Определены еще 14 биомаркеров сахарного диабета II типа

Исследовательская группа под руководством Анны Флогель (Anna Floegel) из  Германского института питания человека (DIFE) и Тобиаса Пищена (Tobias Pischon) из центра молекулярной медицины имени Макса Дельбруека (MDC) идентифицировала 14 новых биомаркеров сахарного диабета II типа.

Для проведения биохимических анализов были использованы образцы крови участников трех крупных исследований: EPIC-Potsdam study (27500 человек), Tuebingen family study и KORA study. Для последующего анализа было отобрано 4 тысячи замороженных в жидком азоте пробирок. Важной особенностью является тот факт, что на момент забора крови ни один участник не страдал диабетом, однако за 7 лет наблюдения у 891 человека было диагностировано это заболевание.
 
В каждом образце в мюнхенском институте экспериментальной генетики Гельмгольца было выполнено определение 163 различных метаболитов. Изменения в концентрации продуктов обмена веществ может непосредственно отражать изменения в метаболизме и пролить свет на патогенез болезни. 14 из них показали сильную корреляцию с развитием диабета. Среди маркеров оказались различные белковые субстанции и холин-содержащие фосфолипиды, являющиеся компонентами клеточных мембран и принимающие участие в транспорте липидов. Связь фосфолипидов с развитием диабета показана впервые.

Таким образом, новые биомаркеры диабета могут служить основой для разработки новых методов лечения и профилактики этого заболевания, а также быть использованы для определения риска развития диабета на самых ранних стадиях, поскольку исследование основано на проспективных данных.

Univadis.ru








Ключевые слова: биомаркеры, сахарный диабет II типа


Последние новости

Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.
Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.