Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2012 16:04

Определены еще 14 биомаркеров сахарного диабета II типа

Исследовательская группа под руководством Анны Флогель (Anna Floegel) из  Германского института питания человека (DIFE) и Тобиаса Пищена (Tobias Pischon) из центра молекулярной медицины имени Макса Дельбруека (MDC) идентифицировала 14 новых биомаркеров сахарного диабета II типа.

Для проведения биохимических анализов были использованы образцы крови участников трех крупных исследований: EPIC-Potsdam study (27500 человек), Tuebingen family study и KORA study. Для последующего анализа было отобрано 4 тысячи замороженных в жидком азоте пробирок. Важной особенностью является тот факт, что на момент забора крови ни один участник не страдал диабетом, однако за 7 лет наблюдения у 891 человека было диагностировано это заболевание.
 
В каждом образце в мюнхенском институте экспериментальной генетики Гельмгольца было выполнено определение 163 различных метаболитов. Изменения в концентрации продуктов обмена веществ может непосредственно отражать изменения в метаболизме и пролить свет на патогенез болезни. 14 из них показали сильную корреляцию с развитием диабета. Среди маркеров оказались различные белковые субстанции и холин-содержащие фосфолипиды, являющиеся компонентами клеточных мембран и принимающие участие в транспорте липидов. Связь фосфолипидов с развитием диабета показана впервые.

Таким образом, новые биомаркеры диабета могут служить основой для разработки новых методов лечения и профилактики этого заболевания, а также быть использованы для определения риска развития диабета на самых ранних стадиях, поскольку исследование основано на проспективных данных.

Univadis.ru








Ключевые слова: биомаркеры, сахарный диабет II типа


Последние новости

В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.