Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2012 15:41

УФ-излучение ослабляет барьерную функцию человеческой кожи

Достаточное количество солнечной радиации необходимо для поддержания здорового баланса витамина Д. Избыточное – может привести к фотоактивированному старению кожи, повреждению и злокачественному перерождению ее клеток. На основании собственного опыта каждый может вспомнить, что чрезмерное воздействие солнца может вызывать сухость кожи, шелушение, приводить к ожогам, но до недавнего времени изменение структурных свойств поверхности кожи человека было изучено недостаточно. Доктор Рейнольд Дускардт (Reinhold Dauskardt, PhD) из департамента наук о материалах и инжиниринга Стэнфордского университета (Department of Materials Science and Engineering, Stanford University, Stanford, CA) представил вместе с коллегами подробную работу по описанию изменения механических свойств поверхности кожи после воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения.

По их описанию, эпидермис – поверхностный слой кожи – состоит из двух слоев. Верхний наиболее подвержен воздействию внешних факторов. Он называется stratum corneum и в основном образован мертвыми клетками кожи - корнеоцитами, соединенными матриксом из нитей кератина. Если на мертвые клетки кожи любое излучение влияет едва ли, кератиновый матрикс под действием УФ меняет свою структуру. Под слоем корнеоцитов располагаются липиды. УФ излучение вызывает повышенное накопление воды в межклеточном пространстве, и гидрофобные взаимодействия, скрепляющие молекулы липидов, ослабевают и липидные мостики разрушаются. В образованные пустоты легко может проникать инфекция. Помимо этого, даже в глубоких слоях stratum corneum межклеточные связи корнеоцитов оказываются нарушенными и возникают разрывы.
 
Глобальное изменение климата приводит к тому, что в некоторых районах Земли, не привыкших к значительному количеству солнечных дней, количество поглощенной солнечной радиации увеличивается. Люди оказываются к этому не готовы. При этом вред, наносимый УФ излучением, не исчерпывается широко известными публике разрекламированными фактами. Ученым необходимо больше информации о влиянии УФ излучения на физиологию кожных покровов, чтобы разрабатывать эффективные средства защиты от всех типов повреждений.

Univadis.ru





Ключевые слова: УФ-излучение, ослабление, барьерная функция человеческой кожи


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.