Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2012 15:06

Опасность генетически-модифицированной кукурузы остается недоказанной

Недавно опубликованное исследование о влиянии генетически-модицифированной (ГМ) кукурузы на крыс, продолжает оставаться в центре внимания научного сообщества.

Напомним, что французский ученый Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Séralini) из университета города Кан, сообщил, что у крыс, в течение двух лет питавшихся ГМ-кукурузой, были обнаружены множественные злокачественные опухоли, а гибель животных в ГМ-группе наступала раньше, чем у крыс в контрольной группе.

Представители Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Федерального института оценки рисков (Германия) резко отрицательно высказались по поводу результатов, полученных Сералини, заявив, что сделанные выводы не соответствуют приведенным в статье данным.

Критики указывают на то, что каждая из тестируемых групп состояла лишь из 10 крыс каждого пола. Действительно, такое число животных в группе рекомендовано Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OEDS), но лишь для экспериментов, продолжительность которых не превышает 90 дней. Исследование Сералини заняло почти два года, что равно средней продолжительности жизни крыс. Согласно рекомендациям ОЭСР, число животных в группе в этом случае должно быть не менее 50. Критику вызвало и то, что для эксперимента были выбраны крысы Спраг-Доули, для которых характерен спонтанный канцерогенез.

Представитель EFSA отмечает, что высока вероятность того, что результаты, полученные Сералини, вызваны малой выборкой и использованием неподходящей для данного опыта линией крыс. Сам ученый отмечает, что первоначальный дизайн эксперимента не учитывал возможный канцерогенный эффект ГМ-кукурузы, но полученные результаты, тем не менее, ошибочными не признает.

Сералини представил журналистам книгу и фильм, посвященные своим исследованиям. На пресс-конференцию были допущены журналисты ряда научных изданий, подписавшие соглашение о конфиденциальности, запрещающее обсуждение статьи до истечения определенного срока. За несоблюдение условий нарушитель будет обязан выплатить несколько миллионов евро, затраченных на проведение эксперимента.

Французский ученый подчеркнул, что он не собирается обнародовать какие-либо данные по требованию EFSA и Института оценки рисков до тех пор, пока EFSA не предоставит результаты исследования безопасности ГМ-кукурузы, проведенного в 2003 году.

В то же время, журнал Food and Chemical Toxicology , в котором была опубликована статья Сералини, не планирует писать опровержение, а лишь приглашает авторов к дискуссии на страницах журнала.

Univadis.ru




Ключевые слова: опасность, генетически-модифицированная кукуруза


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.