Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2012 15:06

Опасность генетически-модифицированной кукурузы остается недоказанной

Недавно опубликованное исследование о влиянии генетически-модицифированной (ГМ) кукурузы на крыс, продолжает оставаться в центре внимания научного сообщества.

Напомним, что французский ученый Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Séralini) из университета города Кан, сообщил, что у крыс, в течение двух лет питавшихся ГМ-кукурузой, были обнаружены множественные злокачественные опухоли, а гибель животных в ГМ-группе наступала раньше, чем у крыс в контрольной группе.

Представители Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Федерального института оценки рисков (Германия) резко отрицательно высказались по поводу результатов, полученных Сералини, заявив, что сделанные выводы не соответствуют приведенным в статье данным.

Критики указывают на то, что каждая из тестируемых групп состояла лишь из 10 крыс каждого пола. Действительно, такое число животных в группе рекомендовано Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OEDS), но лишь для экспериментов, продолжительность которых не превышает 90 дней. Исследование Сералини заняло почти два года, что равно средней продолжительности жизни крыс. Согласно рекомендациям ОЭСР, число животных в группе в этом случае должно быть не менее 50. Критику вызвало и то, что для эксперимента были выбраны крысы Спраг-Доули, для которых характерен спонтанный канцерогенез.

Представитель EFSA отмечает, что высока вероятность того, что результаты, полученные Сералини, вызваны малой выборкой и использованием неподходящей для данного опыта линией крыс. Сам ученый отмечает, что первоначальный дизайн эксперимента не учитывал возможный канцерогенный эффект ГМ-кукурузы, но полученные результаты, тем не менее, ошибочными не признает.

Сералини представил журналистам книгу и фильм, посвященные своим исследованиям. На пресс-конференцию были допущены журналисты ряда научных изданий, подписавшие соглашение о конфиденциальности, запрещающее обсуждение статьи до истечения определенного срока. За несоблюдение условий нарушитель будет обязан выплатить несколько миллионов евро, затраченных на проведение эксперимента.

Французский ученый подчеркнул, что он не собирается обнародовать какие-либо данные по требованию EFSA и Института оценки рисков до тех пор, пока EFSA не предоставит результаты исследования безопасности ГМ-кукурузы, проведенного в 2003 году.

В то же время, журнал Food and Chemical Toxicology , в котором была опубликована статья Сералини, не планирует писать опровержение, а лишь приглашает авторов к дискуссии на страницах журнала.

Univadis.ru




Ключевые слова: опасность, генетически-модифицированная кукуруза


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.