Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2012 12:15

Российские ученые стали победителями фестиваля «Авангард Знаний»

В рамках Всероссийского Фестиваля Науки были объявлены победители конкурса научных работ в области химии, биологии, фармакологии и медицины «Авангард Знаний». Семь талантливых российских ученых, предложивших перспективные решения в таких важных для российского здравоохранения областях, как кардиология, онкология, инфекции и новые методы исследований, получили премию, а также экспертную оценку международного жюри и возможность продолжить исследования совместно с партнерами конкурса – российскими институтами развития. Конкурс, организованный международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека» при поддержке Всероссийского Фестиваля Науки и российских институтов развития (Российской Венчурной Компании, ОАО «Роснано», Фонда «Сколково» и Открытого университета Сколково), проходит в России уже второй год подряд. В этом году на победу претендовали более 220 ученых из 26 городов, что в 2,5 раза превысило показатель прошлого года.

Награждение победителей прошло в формате интерактивной дискуссии «Фармацевтические инновации: из лаборатории – пациенту», ключевой темой которой стала оптимизация процесса внедрения инновационных разработок в области фармацевтики и медицины в практику. С одной стороны, потенциал российских ученых в сфере R&D огромен, и кроме того - значительные усилия к созданию благоприятных условий для развития науки прикладываются на государственном уровне. Однако при этом большинство открытий, совершаемых российскими учеными, остаются в стенах лабораторий и исследовательских центров. Таким образом, инновационные решения, которые могли бы изменить жизни тысяч пациентов, причем не только в России, но и во всем мире, зачастую не удается вывести на рынок.

Пути преодоления этой ситуации обсудили Владимир Поройков, заведующий отделом НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН; Виталий Пруцкий, глава по информационному обеспечению R&D «АстраЗенека» в России и Восточной Европе и руководитель Центра по биоинформатике и прогностической медицине компании в Санкт-Петербурге; Василий Федорин, ведущий специалист по анализу проектов БиоФонда РВК и Олег Мовсесян, генеральный директор Научного парка МГУ. Среди ключевых препятствий на пути вывода инновационных решений в области фармацевтики на рынок Владимир Поройков выделяет проблемы, связанные с гармонизацией сочетания интересов авторов, научных организаций и государства, а также с финансированием.

Владимир Поройков: «На создание нового лекарственного препарата в среднем требуется около 12 лет исследований и разработок и от 800 млн до 2 млрд долларов США, причем чем позднее стадия, тем она дороже. Важно, что эти разработки имеют высокую степень риска: из 5-10 тысяч веществ, изучаемых в доклинике, только одно становится лекарственным препаратом. На сравнительно недорогие поисковые исследования финансирование можно найти, например, в рамках грантов РФФИ, проектов Минобрнауки, либо грантов других российских и международных фондов. Отечественные и международные фармацевтические компании выражают большую заинтересованность в «кандидатах в препараты», безопасность и эффективность которых уже подтверждена в клинике. Сложности возникают с финансированием НИОКР фармакологических веществ, находящихся на «промежуточных» стадиях, когда стоимость исследований уже достаточно высока, а риск получения отрицательных результатов еще достаточно велик».

Участники дискуссии оказались единодушны во мнении, что одним из наиболее эффективных инструментов вывода инновационных решений в области медицины может стать сотрудничество академической науки и международного фармацевтического бизнеса. Виталий Пруцкий рассказал о критериях выбора научных партнеров для инновационного фармбизнеса и о роли фармкомпаний в оптимизации внедрения перспективных разработок:

«Многие фармкомпании, и «АстраЗенека» в том числе, создают партнёрские альянсы с научными группами для совместной разработки инновационных препаратов или необходимых для этого технологий. В России мы также активно ведем поиск сильных научных групп – наших потенциальных партнеров. Критериями выбора научных партнеров являются, во-первых, наличие необходимой инфраструктуры, во-вторых – сильной экспертизы в актуальных для нас областях и, наконец, высокопотенциальных идей, релевантных для российских научных и медицинских потребностей и при этом имеющих перспективу генерализации на глобальном уровне. Мы также стараемся быть интеграторами инновационного процесса, выступая связующим звеном между научным сообществом и венчурным капиталом, а также российскими институтами развития».

Проблема финансирования инновационных разработок является одной из наиболее острых. Василий Федорин поделился, каковы источники и механизмы финансирования научных проектов: «Биотехнологическим проектам нужно финансирование на каждом этапе их долгого пути до рынка. Если ранние этапы разработки еще можно покрыть грантовыми деньгами или даже средствами разработчиков, то на более поздних этапах биотехнологический стартап неминуемо должен привлечь инвестиции. Венчурный фонд – необходимый участник процесса вывода на рынок биотехнологической разработки; эта сфера деятельности в России сейчас активно развивается».

Наконец, участники дискуссии сошлись во мнении, что на сегодняшний день большинству российских ученых не хватает знаний в области коммерциализации научных разработок. Олег Мовсесян рассказал об обучающей программе для ученых, которые хотят получить знания в области коммерциализации проектов и организации старт-апов: «Наша программа Формула БИО представляет собой первый в России акселератор инновационных проектов в сфере биотехнологий и медицины. В рамках программы  каждый участник получает возможность пройти обучение у ведущих российских и зарубежных специалистов и поучаствовать в  создании и развитии собственной биомедицинской компании».

Подводя итоги дискуссии, ее участники выразили надежду, что предложенные решения станут реальным стимулом для развития российской науки и драйвером внедрения инновационных разработок российских ученых в практику.  Ведь в конечном итоге от этого выиграют пациенты, в распоряжении которых окажутся новые, более эффективные методы лечения заболеваний.



Ключевые слова: российские ученые, победители, фестиваль «Авангард Знаний»


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона