Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.10.2012 11:36

"Антигриппин" пропишут всем

Федеральный арбитражный суд Московского округа поддержал ФАС, посчитавшую регистрацию "Натур Продуктом" исключительных прав на товарные знаки "Антигриппин" недобросовестной конкуренцией. Его конкурент -- группа "Протек" рассчитывает, что теперь Роспатент аннулирует регистрацию знаков "Натур Продукта" и компания возобновит выпуск собственного "Антигриппина".

Вчера кассационный суд оставил в силе решение ФАС от 21 ноября 2011 года, признавшее действия "Натур Продукт" по регистрации в Роспатенте товарных знаков "Антигриппин" недобросовестной конкуренцией. Суд отменил акты нижестоящих судов, которые ранее признали решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) незаконным. ФАС мотивировала свое решение, в частности, тем, что наименование "антигриппин" широко использовалось еще с 1970-х годов и, следовательно, исключительные права на его использование не могут быть закреплены за каким-то одним лицом.

Решению суда обрадовались в компании "Протек", которая в июле прошлого года заплатила $60 млн за компанию "Анвилаб", владеющую препаратами "Антигриппин-максимум" и "Антигриппин-анви", и позднее была вынуждена приостановить их производство. Теперь, сообщили "Ъ" в "Протеке", компания подаст ходатайства в Роспатент об аннулировании правовой охраны товарных знаков "Натур Продукта". "Мы подавали ходатайства еще когда ФАС только вынесла свое решение, однако тогда Роспатент отказался их рассматривать, сославшись на необходимость дождаться вердиктов трех судебных инстанций",-- говорит начальник юридического отдела "Протека" Константин Чернышев. Он рассчитывает, что патентное ведомство в течение месяца рассмотрит обращение компании и отменит правовую охрану знаков "Натур Продукта". "Мне не известны случаи, когда бы Роспатент в подобных ситуациях поступал иначе",-- объяснил свою уверенность господин Чернышев.

Член совета директоров "Натур Продукта" Павел Кинчиков заявил, что компания не согласна с решением суда и намерена его обжаловать в Высшем арбитражном суде. Накануне решения "Натур Продукт", в обороте которого на антигриппин приходится 48,5% (данные "Фармэксперта" за первое полугодие 2012 года), отчитался о росте продаж за девять месяцев года на 29% ($19,5 млн). Отдельно компания отметила, что ее антигриппин увеличил долю на рынке комбинированных противопростудных средств с 8,3% до 9,7% в стоимостном выражении "и уверенно занял четвертое место в рейтинге продаж" этих средств.

Руководитель практики "Здравоохранение и фармацевтика" юридической фирмы Goltsblat BLP Нина Белозерцева считает, что говорить об отмене регистрации товарных знаков "Натур Продукта" Роспатентом пока преждевременно: даже если ФАС признала приобретение исключительных прав на товарный знак недобросовестной конкуренцией, это не является безусловным основанием для снятия с него правовой охраны. "Роспатент будет принимать решение исходя из совокупности всех обстоятельств, хотя у "Протека" теперь есть весомый аргумент -- решение ФАС, устоявшее в суде",-- считает Нина Белозерцева. По ее мнению, вне зависимости от решения Роспатента недовольная сторона снова пойдет в суд, и уже в рамках патентного спора будет поставлена точка.

Между тем в прошлую пятницу апелляционная инстанция отменила июньское решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое запрещало структурам "Протека" использовать обозначения со словесным элементом "Антигриппин" и обязывало изъять их из оборота. Константин Чернышев говорит, что "Протек" возобновит производство своего антигриппина, как только будет снята правовая охрана с препаратов "Натур Продукта".

В 2011 году антигриппин "Протека" продавался в большем объеме, чем у "Натур Продукта": 9,8 млн упаковок ($38,8 млн в оптовых ценах) против 7,3 млн упаковок ($21,2 млн). Общий объем продаж препарата с наименованием "антигриппин" в прошлом году составил 17,1 тыс. упаковок ($60 млн).

Возможная потеря исключительных прав на антигриппин может стать препятствием для продажи "Натур Продукта" группой "Ренова" канадскому фармпроизводителю Valeant Pharmaceuticals. Договоренность о сделке стоимостью $180 млн была достигнута в конце марта. Обе стороны тогда заявили, что сделка закроется в течение полугода, однако этого не произошло.



Ключевые слова: "Антигриппин", "Натур Продукт", "Протек", арбитражный суд


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.