Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2012 16:31

Лекарства сохранили свои свойства спустя 40 лет после истечения срока годности

Результаты исследования ученых из Калифорнийского центра токсикологического контроля (California Poison Control System) под руководством Ли Кантрелла (Lee Cantrell, PharmD) опубликованы в Archives of Internal Medicine. Из 12 сохранивших эффективность соединений лекарственных средств рецептурного отпуска у 8 срок годности истек 480 месяцев назад.

В исследование были включены 8 лекарственных средств, состоящие их 15 активных субстанций: метаквалон, кодеин, мепробамат, амфетамин, фенобарбитал, секобарбитал и гидрокодон. В дополнение к основным ингредиентам лекарства содержали буталбитал, аспирин, фенацетин, кофеин, фенобарбитал, гоматропин, хлорфенирамин, ацетаминофен и кофеин. Гоматропин из анализа был исключен. Содержимое таблеток растворили в метаноле с помощью ультразвука, добавили буферный раствор и проанализировали жидкостной хроматографией. 12 из 14 соединений содержались в концентрациях не менее 90 процентов от заявленных. В 3 образцах доза активного вещества превышала заявленную и, только аспирина и амфетамина оказалось менее 90 процентов от необходимого количества. Фенацетина было меньше 90 процентов в одном из двух, содержащих его препаратах.

Вокруг относительной эффективности лекарственных препаратов после истечения их срока действия ведутся дебаты. Однако указанный на упаковке срок годности является лишь гарантией того, что лекарство будет действенным в течение этого времени. Вместе с тем, могут возникнуть клинические ситуации, когда использование просроченных медикаментов станет возможным в связи с отсутствием реальной альтернативы или с финансовыми трудностями. Результаты исследования могут дать огромную экономию расходов на здравоохранение путем удлинения сроков годности препаратов. На каждый доллар, потраченный на целевую программу SLEP [the Shelf-Life Extension Program] по оценке стабильности препаратов экономится от 13 до 94 долларов. Всего же американцы тратят до 300 миллиардов долларов в год на покупку лекарств.

Журнал «АВС»





Ключевые слова: лекарства, сохранение, свойства, срок годности


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.