Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2012 16:31

Лекарства сохранили свои свойства спустя 40 лет после истечения срока годности

Результаты исследования ученых из Калифорнийского центра токсикологического контроля (California Poison Control System) под руководством Ли Кантрелла (Lee Cantrell, PharmD) опубликованы в Archives of Internal Medicine. Из 12 сохранивших эффективность соединений лекарственных средств рецептурного отпуска у 8 срок годности истек 480 месяцев назад.

В исследование были включены 8 лекарственных средств, состоящие их 15 активных субстанций: метаквалон, кодеин, мепробамат, амфетамин, фенобарбитал, секобарбитал и гидрокодон. В дополнение к основным ингредиентам лекарства содержали буталбитал, аспирин, фенацетин, кофеин, фенобарбитал, гоматропин, хлорфенирамин, ацетаминофен и кофеин. Гоматропин из анализа был исключен. Содержимое таблеток растворили в метаноле с помощью ультразвука, добавили буферный раствор и проанализировали жидкостной хроматографией. 12 из 14 соединений содержались в концентрациях не менее 90 процентов от заявленных. В 3 образцах доза активного вещества превышала заявленную и, только аспирина и амфетамина оказалось менее 90 процентов от необходимого количества. Фенацетина было меньше 90 процентов в одном из двух, содержащих его препаратах.

Вокруг относительной эффективности лекарственных препаратов после истечения их срока действия ведутся дебаты. Однако указанный на упаковке срок годности является лишь гарантией того, что лекарство будет действенным в течение этого времени. Вместе с тем, могут возникнуть клинические ситуации, когда использование просроченных медикаментов станет возможным в связи с отсутствием реальной альтернативы или с финансовыми трудностями. Результаты исследования могут дать огромную экономию расходов на здравоохранение путем удлинения сроков годности препаратов. На каждый доллар, потраченный на целевую программу SLEP [the Shelf-Life Extension Program] по оценке стабильности препаратов экономится от 13 до 94 долларов. Всего же американцы тратят до 300 миллиардов долларов в год на покупку лекарств.

Журнал «АВС»





Ключевые слова: лекарства, сохранение, свойства, срок годности


Последние новости

На 10% увеличился объем ввозимых ЛП бельгийского производства. Почти на 20% относительно 2015 г. уменьшился импорт лекарственных средств из Польши. В 2016 г. на долю топ-10 стран приходилось 75% всего импорта ГЛС в РФ. Самые большие по объему поставки в 2016 г. осуществлялись из Германии — 18,6%.
Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона