Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2012 15:30

Разница в восприятии горькой пищи может быть связана с подверженностью инфекции

Большинство людей различают пять основных вкусов пищи: сладкий, горький, кислый, соленый и умами. Разница между вкусами состоит в активации специфических для каждого вкуса рецепторов, в основном расположенных на языке. Кислый и горький вкусы эволюционно развивались как сигналы, связанные с употреблением опасных для организма продуктов. Тем не менее, 25% людей не могут отличать некоторые разновидности горьких веществ, еще 25% могут чувствовать их в мельчайших концентрациях. Остальные люди находятся между двумя перечисленными группами. Разница в способности чувствовать горькое зависит от генетического полиморфизма соответствующих вкусовых рецепторов.

 Доктор Ноэм Коэн (Noam A. Cohen) из департамента оториноларингологии госпиталя университета Пенсильвании (Hospital of the University of Pennsylvania) обнаружил, что разница в том, какой именно рецептор горького присутствует у человека, может коррелировать с подверженностью людей инфекциям верхних дыхательных путей. Чтобы проверить эту гипотезу опытным путем, он с коллегами вырастил культуры из тканей слизистой верхних дыхательных путей. Такие культуры тканей физиологически похожи на ткани человека, они вырабатывают реснички, продуцируют слизь и реагируют на инфекцию. Изучая сопротивление тканей, полученных у разных людей, штаммам Pseudomonas aeruginosa, ученые обнаружили, что один из типов рецепторов горького - T2R38 играет роль своеобразного часового, активирующего систему защиты против этих бактерий. Оказалось, люди с таким типом рецепторов являются сверхчувствительными к разным оттенкам горького.
 
 Исследователи отмечают, что полученные результаты было бы очень удачно применить для создания системы тестов на определение чувствительности к инфекциям на основе восприятия разных вкусов.

Univadis.ru




Ключевые слова: разница, восприятие, горькая пища, инфекция




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.