Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2012 15:30

Разница в восприятии горькой пищи может быть связана с подверженностью инфекции

Большинство людей различают пять основных вкусов пищи: сладкий, горький, кислый, соленый и умами. Разница между вкусами состоит в активации специфических для каждого вкуса рецепторов, в основном расположенных на языке. Кислый и горький вкусы эволюционно развивались как сигналы, связанные с употреблением опасных для организма продуктов. Тем не менее, 25% людей не могут отличать некоторые разновидности горьких веществ, еще 25% могут чувствовать их в мельчайших концентрациях. Остальные люди находятся между двумя перечисленными группами. Разница в способности чувствовать горькое зависит от генетического полиморфизма соответствующих вкусовых рецепторов.

 Доктор Ноэм Коэн (Noam A. Cohen) из департамента оториноларингологии госпиталя университета Пенсильвании (Hospital of the University of Pennsylvania) обнаружил, что разница в том, какой именно рецептор горького присутствует у человека, может коррелировать с подверженностью людей инфекциям верхних дыхательных путей. Чтобы проверить эту гипотезу опытным путем, он с коллегами вырастил культуры из тканей слизистой верхних дыхательных путей. Такие культуры тканей физиологически похожи на ткани человека, они вырабатывают реснички, продуцируют слизь и реагируют на инфекцию. Изучая сопротивление тканей, полученных у разных людей, штаммам Pseudomonas aeruginosa, ученые обнаружили, что один из типов рецепторов горького - T2R38 играет роль своеобразного часового, активирующего систему защиты против этих бактерий. Оказалось, люди с таким типом рецепторов являются сверхчувствительными к разным оттенкам горького.
 
 Исследователи отмечают, что полученные результаты было бы очень удачно применить для создания системы тестов на определение чувствительности к инфекциям на основе восприятия разных вкусов.

Univadis.ru




Ключевые слова: разница, восприятие, горькая пища, инфекция


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.