Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2012 15:30

Разница в восприятии горькой пищи может быть связана с подверженностью инфекции

Большинство людей различают пять основных вкусов пищи: сладкий, горький, кислый, соленый и умами. Разница между вкусами состоит в активации специфических для каждого вкуса рецепторов, в основном расположенных на языке. Кислый и горький вкусы эволюционно развивались как сигналы, связанные с употреблением опасных для организма продуктов. Тем не менее, 25% людей не могут отличать некоторые разновидности горьких веществ, еще 25% могут чувствовать их в мельчайших концентрациях. Остальные люди находятся между двумя перечисленными группами. Разница в способности чувствовать горькое зависит от генетического полиморфизма соответствующих вкусовых рецепторов.

 Доктор Ноэм Коэн (Noam A. Cohen) из департамента оториноларингологии госпиталя университета Пенсильвании (Hospital of the University of Pennsylvania) обнаружил, что разница в том, какой именно рецептор горького присутствует у человека, может коррелировать с подверженностью людей инфекциям верхних дыхательных путей. Чтобы проверить эту гипотезу опытным путем, он с коллегами вырастил культуры из тканей слизистой верхних дыхательных путей. Такие культуры тканей физиологически похожи на ткани человека, они вырабатывают реснички, продуцируют слизь и реагируют на инфекцию. Изучая сопротивление тканей, полученных у разных людей, штаммам Pseudomonas aeruginosa, ученые обнаружили, что один из типов рецепторов горького - T2R38 играет роль своеобразного часового, активирующего систему защиты против этих бактерий. Оказалось, люди с таким типом рецепторов являются сверхчувствительными к разным оттенкам горького.
 
 Исследователи отмечают, что полученные результаты было бы очень удачно применить для создания системы тестов на определение чувствительности к инфекциям на основе восприятия разных вкусов.

Univadis.ru




Ключевые слова: разница, восприятие, горькая пища, инфекция


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.