Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2012 15:30

Разница в восприятии горькой пищи может быть связана с подверженностью инфекции

Большинство людей различают пять основных вкусов пищи: сладкий, горький, кислый, соленый и умами. Разница между вкусами состоит в активации специфических для каждого вкуса рецепторов, в основном расположенных на языке. Кислый и горький вкусы эволюционно развивались как сигналы, связанные с употреблением опасных для организма продуктов. Тем не менее, 25% людей не могут отличать некоторые разновидности горьких веществ, еще 25% могут чувствовать их в мельчайших концентрациях. Остальные люди находятся между двумя перечисленными группами. Разница в способности чувствовать горькое зависит от генетического полиморфизма соответствующих вкусовых рецепторов.

 Доктор Ноэм Коэн (Noam A. Cohen) из департамента оториноларингологии госпиталя университета Пенсильвании (Hospital of the University of Pennsylvania) обнаружил, что разница в том, какой именно рецептор горького присутствует у человека, может коррелировать с подверженностью людей инфекциям верхних дыхательных путей. Чтобы проверить эту гипотезу опытным путем, он с коллегами вырастил культуры из тканей слизистой верхних дыхательных путей. Такие культуры тканей физиологически похожи на ткани человека, они вырабатывают реснички, продуцируют слизь и реагируют на инфекцию. Изучая сопротивление тканей, полученных у разных людей, штаммам Pseudomonas aeruginosa, ученые обнаружили, что один из типов рецепторов горького - T2R38 играет роль своеобразного часового, активирующего систему защиты против этих бактерий. Оказалось, люди с таким типом рецепторов являются сверхчувствительными к разным оттенкам горького.
 
 Исследователи отмечают, что полученные результаты было бы очень удачно применить для создания системы тестов на определение чувствительности к инфекциям на основе восприятия разных вкусов.

Univadis.ru




Ключевые слова: разница, восприятие, горькая пища, инфекция


Последние новости

 
ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

В ходе 9 аукционов ООО «Компания Фармстор» и ООО «Диамир», а также ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» подавали по одному или несколько ценовых предложений и в последующем отказывались от дальнейшей ко...
16.02.2018
В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

Всего за год в Россию было импортировано лекарств на общую сумму 620,4 млрд рублей, рублевая динамика относительно аналогичного периода прошлого года составила 4,4%.
16.02.2018
ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

Одной из 26 новых рекомендаций стало указание, что принятая за норму скорость раскрытия шейки матки 1 см в час может быть недостижима для некоторых женщин, поэтому не может использоваться для определе...
16.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.