Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2012 10:51

Сегодня - Всемирный день зрения

Более 12 миллионов россиян страдают заболеваниями глаз, свыше 110 тысяч человек являются слепыми или слабовидящими, и чтобы вовремя предупредить нарушения зрения, необходимо раз в год посещать врача, сообщил  накануне Всемирного дня зрения директор НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, главный офтальмолог Минздрава России Владимир Нероев.

Всемирный день зрения отмечается ежегодно во второй четверг октября для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире около 285 миллионов человек имеют нарушения зрения.

«В России показатели слепоты и слабовидения достаточно высоки: в 2010 году было зарегистрировано около 117 тысяч слепых и слабовидящих в РФ, в 2009 году аналогичный показатель составлял примерно 113 тысяч. Мы видим определенный рост. В 2010 году болезнями глаза и его придаточного аппарата в России страдало более 12,43 миллиона человек», — сказал Нероев.

По его словам, российские врачи сегодня успешно лечат пациентов со всеми офтальмологичекими диагнозами. Но многих болезней глаз можно избежать или остановить их развитие на ранней стадии, если уделять внимание профилактике и диагностике.

«Взрослым людям необходимо посещать офтальмолога один раз в год. В регионах проводится очень большая работа по диспансеризации населения. Мы разрабатываем и внедряем скрининговые программы. В центрах здоровья созданы офтальмологические кабинеты, где выявляют заболевания на начальных стадиях. Определяют факторы риска. И вовремя направляют пациентов в специализированные офтальмологические учреждения», — отметил Нероев.


Ключевые слова: Всемирный, день, зрение


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.