Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2012 00:00

Осенний марафон: боремся против рака груди

Октябрь – месяц борьбы против рака груди. В эти осенние дни проходят мероприятия, напоминающие женщинам о необходимости заботиться о своем здоровье. К сожалению, рак груди – самое распространенное «женское» заболевание в мире и особенно в России. За последнее время болезнь значительно помолодела, а количество летальных исходов – увеличилось. Конечно, неблагоприятные факторы (экология, неправильное питание, поздние роды, частые стрессы, наличие абортов) увеличивают риск развития этого заболевания, однако основная проблема поздней диагностики – невнимание  россиянок к собственному здоровью.
 
Времена, когда профилактические осмотры были обязательными и воспринимались как норма, прошли. Теперь забота о своем здоровье – дело добровольное. Однако российский менталитет и склонность полагаться «на авось» приводят к удручающим последствиям. И больше всего от этого страдают, как ни странно, именно женщины. С детства в россиянках воспитывается привычка сначала думать о своей семье, муже и детях, а потом уже и о себе, если останется свободное время. Да вот только в ежедневном потоке неотложных дел и забот его не остается. Ведь, кажется, так сложно выкроить время на себя, даже если что-то беспокоит или доставляет неудобства. Что уж говорить о профилактических осмотрах? Ведь если ничего не болит, то какой смысл тратить драгоценные минуты на посещение врача. В этом и заключается основная проблема – на ранних стадиях, когда возможно полное излечение без серьезных последствий для здоровья, рак груди может обнаружить только специалист.

Согласно статистике, риск заболеть раком молочной железы есть у каждой восьмой женщины в мире, россиянки не являются исключением. Но рак груди, обнаруженный на ранней стадии, в более 90% случаев полностью излечим. Поэтому главное оружие, которое поможет нашим женщинам держать свое здоровье под контролем – это ежегодные профилактические осмотры у врача и ежемесячное самообследование.  
По закону, обследование молочных желез проводится гинекологом в женской консультации, он  же, при необходимости, направляет женщин на дальнейшее обследование. До наступления 40-летнего возраста вполне можно обойтись ультразвуковым обследованием, женщин старше 40 лет направляют на маммографическое исследование*. Этому есть свои объяснения. Дело в том, что в более старшем возрасте содержание жировой ткани в молочных железах увеличивается, делая грудь менее чувствительной к воздействию рентгеновских лучей, поэтому проведение маммографии не представляет риска для здоровья женщины. А при обследовании более молодых женщин УЗИ вполне справляется со своей задачей.

Маммографическое обследование проводится бесплатно, адреса ближайших медицинских онкологических центров по всей России можно узнать по телефону Всероссийской бесплатной горячей линии «Вместе против рака груди» (8 800 200 70 07).  Здесь же можно получить  профессиональные консультации по вопросам здоровья груди. Горячая линия работает с 2003 года, а Благотворительная программа Avon «Вместе против рака груди» в этом году отмечает юбилей – 10 лет работы в России.

Также действенным профилактическим методом является ежемесячное самообследование груди. Главное не забывать, что самообследование проводится не вместо посещения специалиста, а между ежегодными обследованиями у врача. Оно не может заменить маммографию, УЗИ и другие методы диагностики, но является самым доступным дополнительным методом самоконтроля за состоянием для женщин любого возраста. Подробные инструкции по правилам проведения самообследования можно найти на сайте Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди».

И главное, помните – любую болезнь, в том числе и рак груди легче предупредить, чем лечить. Поэтому мы призываем бережно относиться к собственному здоровью и внимательно прислушиваться к любым изменениям в состоянии своего организма.   
   
www.avon-protivraka.ru



Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.