Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2012 09:31

Достижения Франции в области неинвазивной хирургии

Во всем мире с уважением говорят о французских ученых, много сделавших для разработки и распространения неинвазивной хирургии, особенно трансгастральных операций. Появление новой аппаратуры и методов работы открывает широкие возможности, в том числе, для проведения хирургических вмешательств, не оставляющих шрамов.

В последние годы в хирургии происходит настоящая революция. Благодаря французским ученым, мир вступил в эпоху миниинвазивной хирургии, что привело к возникновению международного рынка, где наиболее активны Япония, США, Латинская Америка, Китай, Испания, Германия и Италия. Не оставляющие шрамов транслюминальные операции – это новое, стремительно развивающееся направление медицины.

«Появление транслюминальной хирургии знаменовало собой переход к принципиально новой технике – проведению операций через естественные отверстия человеческого тела. Чем меньше тканей травмируется в ходе операции, тем лучше результат», – говорит Жак Мареско (Jacques Marescaux), профессор хирургии Университетской больницы Страсбурга (IHU) и президент Исследовательского института по борьбе с раком (IRCAD-EITS). В отличие от классической, микроинвазивная хирургия позволяет добраться до больного органа при помощи крошечных надрезов и микроскопических инструментов через естественные отверстия (рот, прямая кишка, уретра). «В 2007 г. мы успешно провели первую в мире резекцию желчного пузыря через влагалище», – сообщает Жак Мареско. В ходе операции все действия хирургов транслировались на экран компьютера. С тех пор в отделении, возглавляемом профессором Мареско, было проведено около 50 подобных операций.

Одним из направлений транслюминальной хирургии является трансгастральная хирургия. Врач вводит в рот пациента гибкий эндоскоп с микроскопической камерой на конце и, проведя длинный тонкий инструмент через стенку желудка, добирается до больного органа: желчного пузыря, селезенки, почек, толстой кишки, кишечника или надпочечников. Такую операцию невозможно представить без суперсовременной техники. «Ученые прилагают немало усилий для создания гибких инструментов. Благодаря новым информационным технологиям, операции скоро станут наполовину автоматизированными. Над этим работают около 3000 высококлассных инженеров из Национального исследовательского института информатики и автоматизации (INRIA)», – сообщает профессор Мареско.

В настоящее время ведутся многочисленные исследования в области робототехники (создание удобоуправляемых инструментов) и дистанционного управления при помощи компьютерных программ. В будущем инструменты станут продолжением руки хирурга, а приборы будут учитывать физиологические движения органов и тела пациента (дыхание и сердцебиение).

«Наш опыт вызывает огромный интерес в мире. Каждый год в наш университет приезжает около 4000 хирургов из 92 стран», – говорит Жак Мареско. В 2008 г. в городе Чжанхуа, на западном побережье Тайваня открылся центр ASIA-IRCAD, созданный по образцу эльзасского института IRCAD. Предполагается, что в центре, уже получившем мировую известность, смогут пройти обучение около двух миллионов хирургов. Сегодня это крупнейшее в Азии учебное заведение, специализирующееся на миниивазивной хирургии. В 2009 г. IRCAD открыл филиал в Бразилии, в штате Сан-Паулу. «Три центра проводят совместные исследования, образовательные программы и операции. Важную роль в их деятельности играет обмен опытом».

Преимущества новой методики очевидны. Отныне можно оперировать тяжелобольных и пожилых пациентов и более эффективно действовать при таких серьезных заболеваниях как рак. Неинвазивные вмешательства способствуют уменьшению послеоперационных болей, снижают риск осложнений и ускоряют процесс рубцевания. Для них требуется более легкая анестезия, а срок госпитализации значительно сокращается. Наконец, после таких операций не остается шрамов. Современная техника позволяет хирургу работать быстрее и точнее.

В 2001 г. профессор Мареско провел первую в мире операцию на расстоянии. Находясь в Нью-Йорке, он прооперировал пациентку, госпитализированную в страсбургскую больницу. Очередным шагом по направлению к щадящей хирургии стало обращение к виртуальной реальности. Опираясь на снимки пациента, полученные при помощи магнитно-резонансного томографа, можно сделать 3D-копию больного органа и увидеть тело «насквозь». Это дает возможность предварительно отрепетировать операцию и добиться идеальных результатов, зафиксировав их при помощи компьютера.

Созданная шесть лет назад Университетская больница Страсбурга, где возник новый вид оперативной медицины, может стать столицей современной хирургии. Больница располагает суперсовременными залами для эндоскопии и операционными блоками, а в ближайшем будущем здесь планируется создание 2000 новых рабочих мест. Возможности хирурга скоро станут безграничными: можно будет тщательно спланировать операцию, а затем провести ее под контролем приборов. «Это медицина будущего», – заявляет профессор Мареско.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Франция, неинвазивная хирургия


Последние новости

Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.
Вероника Скворцова в качестве председателя 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения подписала контракт с новым генеральным ВОЗ, бывшим министром здравоохранения Эфиопии д-ром Тедросом Аданомом Гебреисусом.
С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.