Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 16:36

Пациентам нужно давать доступ к медкартам

Исследование, проведенное специалистами из Медицинского центра Beth Israel Deaconess, показало, что пациенты, имеющие доступ к прочтению записей в своих медицинских картах, имеют лучшее представление о плане предстоящего лечения и более комплаенты, то есть точно соблюдают рекомендации лечащего врача, в том числе в плане приема лекарственных средств.

В эксперименте по предоставлению пациентам доступа к записям медицинской карты приняли участие 105 врачей первичного звена и 13564 их пациента, получивших в течение года доступ к хотя бы одной медицинской записи. Из 5319 пациентов, просмотревших хотя бы одну запись и согласившихся принять участие в опросе, 77-87 процентов почувствовали, что лучше контролируют свое лечение, после прочтения записей медицинских карт, а увеличение приверженности медикаментозному лечению было отмечено у 60-78 процентов пациентов. При этом волнение или замешательство после прочтения медицинских записей испытали только 1-8 процентов.

Из участвовавших в эксперименте врачей только 5 процентов отметили увеличение длительности приема, еще 8 процентов сообщили, что им требуется дополнительное время для ответа на вопросы пациентов, задаваемые вне приема. Около 21 процента врачей стали тратить больше времени на заполнение медицинских карт, а 3-36 процентов полностью поменяли содержание своих записей. Также следует отметить, что по окончании эксперимента ни один врач не выразил желания прекратить предоставление доступа к записям в медицинской карте своим пациентам.

Авторы исследования считают, что в будущем возможность получения доступа к медицинским картам станет важным фактором, влияющим на выбор врача пациентами. Они также уверены, что доступ к записям медицинской карты представляет собой дешевый и эффективный способ повышения комплаентности и удовлетворенности пациентов лечением.

журнал «АВС»




Ключевые слова: Пациенты, доступ, медкарты


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.