Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 16:09

Биологические часы работают на электричестве

Группа исследователей Департамента биологии Университета Нью-Йорка (Department of Biology, New York University) длительное время изучает механизм генерации импульсов в нервных клетках – пейсмейкерах циркадных ритмов. В 2002 году они предположили, что электрическая активность – неотъемлемая часть регуляции изменений в этих нейронах, связанных с поддержанием суточного цикла. В работе, опубликованной сейчас в Current Biology, они продемонстрировали, что это действительно так. Более того, изменения в электрической активности нейронов-водителей ритма сопровождаются циклическими изменениями в экспрессии определенных генов.

Существуют профили активности генов в нервных клетках, характерные для утра и для вечера. Увеличив электрическую активность пейсмейкеров, ученые обнаружили активацию генов, характерную для утра. При угнетении электрической активности, характер экспрессии генов менялся на «вечерний». Доктор Джастин Блау (Justin Blau), автор работы, отмечает, что отслеженная взаимосвязь между уровнем электрической активности и обнаружение транскрипции разных генов является самым ярким проявлением механизма точной регуляции суточных ритмов.
 
Знание молекулярных механизмов, лежащих в основе засыпания вечером и пробуждения утром интересует не только людей, выясняющих кто из них сова, а кто жаворонок. Расстройства поведения, нарушения засыпания так или иначе тесно связаны с суточными ритмами. Коррекция таких нарушений станет возможной при обнаружении ключевых участников процесса регуляции суточных ритмов.

Univadis.ru



Ключевые слова: Биологические часы, работа, электричество


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона