Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 16:09

Биологические часы работают на электричестве

Группа исследователей Департамента биологии Университета Нью-Йорка (Department of Biology, New York University) длительное время изучает механизм генерации импульсов в нервных клетках – пейсмейкерах циркадных ритмов. В 2002 году они предположили, что электрическая активность – неотъемлемая часть регуляции изменений в этих нейронах, связанных с поддержанием суточного цикла. В работе, опубликованной сейчас в Current Biology, они продемонстрировали, что это действительно так. Более того, изменения в электрической активности нейронов-водителей ритма сопровождаются циклическими изменениями в экспрессии определенных генов.

Существуют профили активности генов в нервных клетках, характерные для утра и для вечера. Увеличив электрическую активность пейсмейкеров, ученые обнаружили активацию генов, характерную для утра. При угнетении электрической активности, характер экспрессии генов менялся на «вечерний». Доктор Джастин Блау (Justin Blau), автор работы, отмечает, что отслеженная взаимосвязь между уровнем электрической активности и обнаружение транскрипции разных генов является самым ярким проявлением механизма точной регуляции суточных ритмов.
 
Знание молекулярных механизмов, лежащих в основе засыпания вечером и пробуждения утром интересует не только людей, выясняющих кто из них сова, а кто жаворонок. Расстройства поведения, нарушения засыпания так или иначе тесно связаны с суточными ритмами. Коррекция таких нарушений станет возможной при обнаружении ключевых участников процесса регуляции суточных ритмов.

Univadis.ru



Ключевые слова: Биологические часы, работа, электричество


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.