Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 16:09

Биологические часы работают на электричестве

Группа исследователей Департамента биологии Университета Нью-Йорка (Department of Biology, New York University) длительное время изучает механизм генерации импульсов в нервных клетках – пейсмейкерах циркадных ритмов. В 2002 году они предположили, что электрическая активность – неотъемлемая часть регуляции изменений в этих нейронах, связанных с поддержанием суточного цикла. В работе, опубликованной сейчас в Current Biology, они продемонстрировали, что это действительно так. Более того, изменения в электрической активности нейронов-водителей ритма сопровождаются циклическими изменениями в экспрессии определенных генов.

Существуют профили активности генов в нервных клетках, характерные для утра и для вечера. Увеличив электрическую активность пейсмейкеров, ученые обнаружили активацию генов, характерную для утра. При угнетении электрической активности, характер экспрессии генов менялся на «вечерний». Доктор Джастин Блау (Justin Blau), автор работы, отмечает, что отслеженная взаимосвязь между уровнем электрической активности и обнаружение транскрипции разных генов является самым ярким проявлением механизма точной регуляции суточных ритмов.
 
Знание молекулярных механизмов, лежащих в основе засыпания вечером и пробуждения утром интересует не только людей, выясняющих кто из них сова, а кто жаворонок. Расстройства поведения, нарушения засыпания так или иначе тесно связаны с суточными ритмами. Коррекция таких нарушений станет возможной при обнаружении ключевых участников процесса регуляции суточных ритмов.

Univadis.ru



Ключевые слова: Биологические часы, работа, электричество


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.