Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 16:09

Биологические часы работают на электричестве

Группа исследователей Департамента биологии Университета Нью-Йорка (Department of Biology, New York University) длительное время изучает механизм генерации импульсов в нервных клетках – пейсмейкерах циркадных ритмов. В 2002 году они предположили, что электрическая активность – неотъемлемая часть регуляции изменений в этих нейронах, связанных с поддержанием суточного цикла. В работе, опубликованной сейчас в Current Biology, они продемонстрировали, что это действительно так. Более того, изменения в электрической активности нейронов-водителей ритма сопровождаются циклическими изменениями в экспрессии определенных генов.

Существуют профили активности генов в нервных клетках, характерные для утра и для вечера. Увеличив электрическую активность пейсмейкеров, ученые обнаружили активацию генов, характерную для утра. При угнетении электрической активности, характер экспрессии генов менялся на «вечерний». Доктор Джастин Блау (Justin Blau), автор работы, отмечает, что отслеженная взаимосвязь между уровнем электрической активности и обнаружение транскрипции разных генов является самым ярким проявлением механизма точной регуляции суточных ритмов.
 
Знание молекулярных механизмов, лежащих в основе засыпания вечером и пробуждения утром интересует не только людей, выясняющих кто из них сова, а кто жаворонок. Расстройства поведения, нарушения засыпания так или иначе тесно связаны с суточными ритмами. Коррекция таких нарушений станет возможной при обнаружении ключевых участников процесса регуляции суточных ритмов.

Univadis.ru



Ключевые слова: Биологические часы, работа, электричество


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.