Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 15:37

У мышей удалось предотвратить летальное осложнение после трансплантации костного мозга

Примерно у 50% пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга по поводу лечения лейкемии, развивается реакция «трансплантат-против хозяина» – состояние, при котором донорские иммунные клетки атакуют организм реципиента. При этом, как правило, страдают такие органы, как кожа, печень и кишечник.

Исследователи Вашингтонского университета, работающие под руководством профессора Джона Диперсио (John F. DiPersio), предложили метод «отвлечения» иммунных клеток от жизненноважных органов. Это не только защищает здоровые ткани от повреждений, но и направляет большее количество лимфоцитов на борьбу с их истинными врагами – опухолевыми клетками, усиливая так называемый эффект «трансплантат-против-лейкемии».

В экспериментах на мышах авторы продемонстрировали, что удаление или блокирование особого белка – рецептора к гамма-интерферону – на донорских Т-лимфоцитах лишает их способности мигрировать в важные органы, в особенности в желудочно-кишечный тракт, полностью сохраняя их цитотоксическую активность в отношении злокачественных клеток.
 
По словам исследователей, кишечная форма реакции «трансплантат-против-хозяина» является основной причиной гибели пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга. Человек может пережить кожную форму этой реакции, тогда как кишечная форма проявляется стойким поносом и сопровождается тяжелыми инфекционными осложнениями, вызываемыми проникающими в кровь кишечными бактериями.

 Роль гамма-интерферона, рецептора к нему и компонентов запускаемого ими сигнального механизма в воспалении известна давно, однако об их вовлеченности в реакцию «трансплантат-против хозяина» стали говорить совсем недавно. Этот каскад начинается с того, что интерферон-гамма активирует соответствующий рецептор, который, в свою очередь, активирует молекулы, известные как JAK-киназы. После этого происходит активация белков STAT и CXCR3. Последний опосредует перемещение донорских Т-лимфоцитов в пищеварительный тракт и другие органы-мишени.
 
Так как устранение рецептора к гамма-интерферону отвлекало донорские Т-клетки от жизненноважных органов, исследователи решили проверить, можно ли добиться этого же эффекта посредством ингибирования сигнальных молекул, расположенных на нижних уровнях сигнального каскада. Дальнейшие эксперименты показали, что нейтрализация CXCR3 также подавляет реакцию «трансплантат-против хозяина», однако не полностью.

 В настоящее время авторы занимаются поиском молекулярных мишеней, отличных от известных компонентов опосредуемого рецептором к гамма-интерферону сигнальный механизма (JAK-киназ, STAT и CXCR3), воздействие на которые блокировало бы перемещение Т-лимфоцитов в жизненно важные органы.

Univadis.ru


Ключевые слова: мыши, летальное осложнение, трансплантация костного мозга


Последние новости

По прогнозам к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.
Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.
Вакцина BRV-PV, разработанная Serum Institute of India, обеспечивает 66,7% защиту от ротавирусной инфекции, свидетельствуют результаты исследований, прошедших в Нигере.
Минюст зарегистрировал приказ Росздравнадзора по утверждению порядка осуществления фамаконадзора. Помимо прочего приказ регламентирует деятельность Росздравнадзора по анализу данных о безопасности лекарств и подготовке рекомендаций Минздраву.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.