Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 15:21

Аспергиллез можно лечить тимьяном

В ходе проведения исследований, направленных на повышение пищевой безопасности, Департаменту сельского хозяйства США удалось обнаружить натуральные съедобные вещества, увеличивающие эффективность противогрибковых препаратов. Одним из таких веществ является тимол, содержащийся в листьях тимьяна.
Изначально, исследование проводимое Брюсом Кемпбеллом было направлено на составление списка веществ, способных уничтожать плесневый грибок, часто поражающий зерно и кукурузу, Aspergillus flavus, или предотвратить выработку им вещества афлатоксина, являющегося канцерогеном. Учеными был составлен список веществ растительного происхождения, подходящих для борьбы с данным грибком.

Aspergillus flavus, как и некоторые другие грибы этого рода, также входит в состав домашней плесени и имеет, таким образом, медицинское значение, вызывая грибковые поражения различных органов у пациентов с иммунодефицитом. В опубликованном в 2010 году исследовании уже упоминалось о возможности использования тимола для снижения эффективных концентраций системных противогрибковых препаратов. Исследование, проведенное Кемпбеллом, подтверждает данную информацию, а также указывает на возможный механизм действия тимола и подобных ему соединений. Предполагается, что применение тимола снижает способность гриба восстанавливаться после окислительного стресса, вызываемого системными фунгицидами, позволяя использовать меньшие концентрации последних.

Не смотря на то, что идея использования веществ растительного происхождения не является новой, Кемпбелл и его коллеги провели одно из наиболее детальных исследований в этой области. Ими был подготовлен обширный список возможных сочетаний противогрибковых препаратов и вспомогательных растительных веществ, а также пояснен возможный механизм данного лекарственного синергизма.

журнал «АВС»



Ключевые слова: Аспергиллез, лечение, тимьян


Последние новости

«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.