Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 15:21

Аспергиллез можно лечить тимьяном

В ходе проведения исследований, направленных на повышение пищевой безопасности, Департаменту сельского хозяйства США удалось обнаружить натуральные съедобные вещества, увеличивающие эффективность противогрибковых препаратов. Одним из таких веществ является тимол, содержащийся в листьях тимьяна.
Изначально, исследование проводимое Брюсом Кемпбеллом было направлено на составление списка веществ, способных уничтожать плесневый грибок, часто поражающий зерно и кукурузу, Aspergillus flavus, или предотвратить выработку им вещества афлатоксина, являющегося канцерогеном. Учеными был составлен список веществ растительного происхождения, подходящих для борьбы с данным грибком.

Aspergillus flavus, как и некоторые другие грибы этого рода, также входит в состав домашней плесени и имеет, таким образом, медицинское значение, вызывая грибковые поражения различных органов у пациентов с иммунодефицитом. В опубликованном в 2010 году исследовании уже упоминалось о возможности использования тимола для снижения эффективных концентраций системных противогрибковых препаратов. Исследование, проведенное Кемпбеллом, подтверждает данную информацию, а также указывает на возможный механизм действия тимола и подобных ему соединений. Предполагается, что применение тимола снижает способность гриба восстанавливаться после окислительного стресса, вызываемого системными фунгицидами, позволяя использовать меньшие концентрации последних.

Не смотря на то, что идея использования веществ растительного происхождения не является новой, Кемпбелл и его коллеги провели одно из наиболее детальных исследований в этой области. Ими был подготовлен обширный список возможных сочетаний противогрибковых препаратов и вспомогательных растительных веществ, а также пояснен возможный механизм данного лекарственного синергизма.

журнал «АВС»



Ключевые слова: Аспергиллез, лечение, тимьян


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона