Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 15:21

Аспергиллез можно лечить тимьяном

В ходе проведения исследований, направленных на повышение пищевой безопасности, Департаменту сельского хозяйства США удалось обнаружить натуральные съедобные вещества, увеличивающие эффективность противогрибковых препаратов. Одним из таких веществ является тимол, содержащийся в листьях тимьяна.
Изначально, исследование проводимое Брюсом Кемпбеллом было направлено на составление списка веществ, способных уничтожать плесневый грибок, часто поражающий зерно и кукурузу, Aspergillus flavus, или предотвратить выработку им вещества афлатоксина, являющегося канцерогеном. Учеными был составлен список веществ растительного происхождения, подходящих для борьбы с данным грибком.

Aspergillus flavus, как и некоторые другие грибы этого рода, также входит в состав домашней плесени и имеет, таким образом, медицинское значение, вызывая грибковые поражения различных органов у пациентов с иммунодефицитом. В опубликованном в 2010 году исследовании уже упоминалось о возможности использования тимола для снижения эффективных концентраций системных противогрибковых препаратов. Исследование, проведенное Кемпбеллом, подтверждает данную информацию, а также указывает на возможный механизм действия тимола и подобных ему соединений. Предполагается, что применение тимола снижает способность гриба восстанавливаться после окислительного стресса, вызываемого системными фунгицидами, позволяя использовать меньшие концентрации последних.

Не смотря на то, что идея использования веществ растительного происхождения не является новой, Кемпбелл и его коллеги провели одно из наиболее детальных исследований в этой области. Ими был подготовлен обширный список возможных сочетаний противогрибковых препаратов и вспомогательных растительных веществ, а также пояснен возможный механизм данного лекарственного синергизма.

журнал «АВС»



Ключевые слова: Аспергиллез, лечение, тимьян


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.