Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 12:00

Ведущие гастроэнтерологи России обсудили проблемы ранней диагностики ЖКТ

9 октября ведущие гастроэнтерологи России и мира рассказали о способах решения проблемы ранней диагностики и предупреждения заболеваний пищеварительных органов. В рамках пресс-конференции «Изжога, гастрит, язва, рак… Кто предотвратит эту угрозу для общества?» специалисты обсудили вопросы профилактики высокой смертности населения от раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По данным Министерства здравоохранения РФ, гастроэнтерологические заболевания занимают 3–4 место в структуре всех заболеваний по Российской Федерации. В общей структуре онкологической смертности в России 2 место занимает колоректальный рак, а 3 место – рак желудка. Cтатистика отмечает рост смертности от злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, основная причина которого связана с недостаточной информированностью общества о необходимости своевременной диагностики и профилактики заболеваний пищеварительных органов.

Раковые опухоли развиваются на фоне различных гастроэнтерологических заболеваний. Так, например, колоректальный рак развивается на фоне полипов толстой кишки, рак желудка – на фоне атрофического гастрита и так далее. Однако большинство людей не задумываются об этой взаимосвязи и не спешат обратиться к врачу с жалобами на изжогу или дискомфорт в животе. Раковые заболевания ЖКТ можно излечить на ранней стадии, но проблема в том, что диагностика в большинстве случаев осуществляется уже на той стадии, когда помочь больному практически нельзя.

Поэтому стратегия современной гастроэнтерологии направлена прежде всего на профилактику, раннюю диагностику и лечение предопухолевых заболеваний пищеварительной системы. Проблема высокой смертности от раковых опухолей, развившихся на фоне гастроэнтерологических заболеваний, беспокоит сегодня все мировое медицинское сообщество. Президент Объединенной европейской гастроэнтерологической федерации (United European Gastroenterology, UEG) профессор Колм О'Морэйн в своем выступлении отметил, что главная задача специалистов в области заболеваний ЖКТ сегодня – проведение профилактики злокачественных новообразований пищеварительной системы.

Для этого необходимо распространять в обществе информацию о важности проведения профилактического обследования, а также своевременного обращения к врачу при появлении изжоги, болей в животе, нарушения физиологических отправлений и подобных симптомов. Кроме того, нужно проводить непрерывное последипломное образование гастроэнтерологов, повышая их профессиональный уровень. А также направить усилия фарминдустрии на реализацию потребности населения в препаратах, снижающих общий уровень заболеваемости.

«Своей главной задачей специалисты видят оказание своевременной помощи пациентам, не допуская развития злокачественных  новообразований органов пищеварения, – отмечает главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения РФ академик РАМН Владимир Трофимович Ивашкин. – Именно поэтому уже на протяжении 20 лет Российская гастроэнтерологическая ассоциация (РГА) успешно проводит комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы заболеваемости ЖКТ и пропаганду ранней диагностики и профилактики болезней пищеварительной системы».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: гастроэнтерологи, Россия, проблемы ранней диагностики ЖКТ


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона