Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 12:00

Ведущие гастроэнтерологи России обсудили проблемы ранней диагностики ЖКТ

9 октября ведущие гастроэнтерологи России и мира рассказали о способах решения проблемы ранней диагностики и предупреждения заболеваний пищеварительных органов. В рамках пресс-конференции «Изжога, гастрит, язва, рак… Кто предотвратит эту угрозу для общества?» специалисты обсудили вопросы профилактики высокой смертности населения от раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По данным Министерства здравоохранения РФ, гастроэнтерологические заболевания занимают 3–4 место в структуре всех заболеваний по Российской Федерации. В общей структуре онкологической смертности в России 2 место занимает колоректальный рак, а 3 место – рак желудка. Cтатистика отмечает рост смертности от злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, основная причина которого связана с недостаточной информированностью общества о необходимости своевременной диагностики и профилактики заболеваний пищеварительных органов.

Раковые опухоли развиваются на фоне различных гастроэнтерологических заболеваний. Так, например, колоректальный рак развивается на фоне полипов толстой кишки, рак желудка – на фоне атрофического гастрита и так далее. Однако большинство людей не задумываются об этой взаимосвязи и не спешат обратиться к врачу с жалобами на изжогу или дискомфорт в животе. Раковые заболевания ЖКТ можно излечить на ранней стадии, но проблема в том, что диагностика в большинстве случаев осуществляется уже на той стадии, когда помочь больному практически нельзя.

Поэтому стратегия современной гастроэнтерологии направлена прежде всего на профилактику, раннюю диагностику и лечение предопухолевых заболеваний пищеварительной системы. Проблема высокой смертности от раковых опухолей, развившихся на фоне гастроэнтерологических заболеваний, беспокоит сегодня все мировое медицинское сообщество. Президент Объединенной европейской гастроэнтерологической федерации (United European Gastroenterology, UEG) профессор Колм О'Морэйн в своем выступлении отметил, что главная задача специалистов в области заболеваний ЖКТ сегодня – проведение профилактики злокачественных новообразований пищеварительной системы.

Для этого необходимо распространять в обществе информацию о важности проведения профилактического обследования, а также своевременного обращения к врачу при появлении изжоги, болей в животе, нарушения физиологических отправлений и подобных симптомов. Кроме того, нужно проводить непрерывное последипломное образование гастроэнтерологов, повышая их профессиональный уровень. А также направить усилия фарминдустрии на реализацию потребности населения в препаратах, снижающих общий уровень заболеваемости.

«Своей главной задачей специалисты видят оказание своевременной помощи пациентам, не допуская развития злокачественных  новообразований органов пищеварения, – отмечает главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения РФ академик РАМН Владимир Трофимович Ивашкин. – Именно поэтому уже на протяжении 20 лет Российская гастроэнтерологическая ассоциация (РГА) успешно проводит комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы заболеваемости ЖКТ и пропаганду ранней диагностики и профилактики болезней пищеварительной системы».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: гастроэнтерологи, Россия, проблемы ранней диагностики ЖКТ


Последние новости

ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.