Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 10:45

Мир отмечает день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.

Депрессия стала основной темой Всемирного дня психического здоровья-2012, который ежегодно проводится 10 октября. Основная цель этой инициативы - повышение информированности о психических расстройствах и понимания их природы, чтобы преодолеть общественные предрассудки и облегчить больным доступ к необходимому лечению. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 450 миллионов людей по всему миру страдают от депрессии. К 2020 году депрессия может стать второй ведущей причиной инвалидности в мире, а к 2030 году ожидается, что депрессия будет вносить основной вклад в глобальное бремя болезней. На сегодняшний день депрессия уже служит основной причиной бремени заболеваний среди женщин из стран как с высоким, так и с низким и средним уровнем дохода.

В России показатели заболеваемости депрессией крайне высоки. Опубликованные в 2004 году данные исследования КОМПАС, проведенного в России, показали, что у трети пациентов, обратившихся за терапевтической помощью в поликлинику, выявлялись депрессивные расстройства.

Распространение психических расстройств опасно не только с точки зрения ухудшения общего уровня здоровья населения, но и с точки зрения экономических последствий.  По оценкам ВОЗ, стоимость проблем, связанных с психическим здоровьем (среди которых депрессия занимает лидирующую позицию), в развитых странах мира составляет от 3 до 4%  ВНП. Таким образом, депрессия является тяжелым экономическим бременем не только для отдельных пациентов с этим заболеванием, но и для членов их семей, окружающих, работодателей, систем здравоохранения и общего государственного бюджета.

Несмотря на возрастание бремени депрессии для общества, крайне остро стоит проблема предоставления психиатрической помощи пациентам с этим заболеванием. Как показывают исследования ВОЗ, средний уровень невылеченной депрессии в мире составляет около 50 %. Это объясняется как отсутствием ресурсов, нехваткой квалифицированного персонала, так и социальными стереотипами в отношении психических расстройств. Практически 9 из 10 пациентов, страдающие психическими расстройствами, признают, что испытывают на себе последствия общественных предрассудков и дискриминации.

В частности, всего 20% россиян с депрессией обращаются за специализированной психиатрической помощью. Большая часть таких пациентов лечатся не у психиатров, а у терапевтов, кардиологов, неврологов и врачей других специальностей, что связано с существующими предубеждениями. Зураб Кекелидзе, исполняющий обязанности директора Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского, главный психиатр Министерства здравоохранения РФ:  «В России лечение депрессии осложняется тем, что в обществе  ее до сих пор не считают болезнью. Если  у человека болит сердце, то он болен. Но если болит душа, то человек часто вынужден с этим справляться сам. На деле же депрессия - это серьезная болезнь. И если в острой стадии - первые 3 - 4 дня ей не заниматься, идет формирование посттравматического стрессового расстройства, укореняются страхи, тревоги, возрастает риск суицида».

Еще одна сугубо российская проблема, по мнению Зураба Кекелидзе, – это самолечение. По его словам, неконтролируемый врачом-психиатром прием антидепрессантов может быть опасен. В каждом случае болезни только врач-психиатр может правильно подобрать препарат и его дозировку. Всемирный день психического здоровья и все мероприятия, проводимые в его рамках, ежегодно поддерживаются биофармацевтической компанией «АстраЗенека», которая известна своими исследованиями и разработками в области психиатрии.

Карин Оттер, медицинский директор «АстраЗенека Россия»: «Мы убеждены, что охрана психического здоровья должна стать одним из приоритетов  развития здравоохранения.  Уже более 20 лет «АстраЗенека» участвует в программах по исследованиям и разработкам, направленным на решение глобальных проблем в этой области. Только объединив усилия, мы сможем улучшить здоровье и повысить качество жизни российских пациентов».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: День, всемирный, здоровье, психическое




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.