Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 10:45

Мир отмечает день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.

Депрессия стала основной темой Всемирного дня психического здоровья-2012, который ежегодно проводится 10 октября. Основная цель этой инициативы - повышение информированности о психических расстройствах и понимания их природы, чтобы преодолеть общественные предрассудки и облегчить больным доступ к необходимому лечению. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 450 миллионов людей по всему миру страдают от депрессии. К 2020 году депрессия может стать второй ведущей причиной инвалидности в мире, а к 2030 году ожидается, что депрессия будет вносить основной вклад в глобальное бремя болезней. На сегодняшний день депрессия уже служит основной причиной бремени заболеваний среди женщин из стран как с высоким, так и с низким и средним уровнем дохода.

В России показатели заболеваемости депрессией крайне высоки. Опубликованные в 2004 году данные исследования КОМПАС, проведенного в России, показали, что у трети пациентов, обратившихся за терапевтической помощью в поликлинику, выявлялись депрессивные расстройства.

Распространение психических расстройств опасно не только с точки зрения ухудшения общего уровня здоровья населения, но и с точки зрения экономических последствий.  По оценкам ВОЗ, стоимость проблем, связанных с психическим здоровьем (среди которых депрессия занимает лидирующую позицию), в развитых странах мира составляет от 3 до 4%  ВНП. Таким образом, депрессия является тяжелым экономическим бременем не только для отдельных пациентов с этим заболеванием, но и для членов их семей, окружающих, работодателей, систем здравоохранения и общего государственного бюджета.

Несмотря на возрастание бремени депрессии для общества, крайне остро стоит проблема предоставления психиатрической помощи пациентам с этим заболеванием. Как показывают исследования ВОЗ, средний уровень невылеченной депрессии в мире составляет около 50 %. Это объясняется как отсутствием ресурсов, нехваткой квалифицированного персонала, так и социальными стереотипами в отношении психических расстройств. Практически 9 из 10 пациентов, страдающие психическими расстройствами, признают, что испытывают на себе последствия общественных предрассудков и дискриминации.

В частности, всего 20% россиян с депрессией обращаются за специализированной психиатрической помощью. Большая часть таких пациентов лечатся не у психиатров, а у терапевтов, кардиологов, неврологов и врачей других специальностей, что связано с существующими предубеждениями. Зураб Кекелидзе, исполняющий обязанности директора Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского, главный психиатр Министерства здравоохранения РФ:  «В России лечение депрессии осложняется тем, что в обществе  ее до сих пор не считают болезнью. Если  у человека болит сердце, то он болен. Но если болит душа, то человек часто вынужден с этим справляться сам. На деле же депрессия - это серьезная болезнь. И если в острой стадии - первые 3 - 4 дня ей не заниматься, идет формирование посттравматического стрессового расстройства, укореняются страхи, тревоги, возрастает риск суицида».

Еще одна сугубо российская проблема, по мнению Зураба Кекелидзе, – это самолечение. По его словам, неконтролируемый врачом-психиатром прием антидепрессантов может быть опасен. В каждом случае болезни только врач-психиатр может правильно подобрать препарат и его дозировку. Всемирный день психического здоровья и все мероприятия, проводимые в его рамках, ежегодно поддерживаются биофармацевтической компанией «АстраЗенека», которая известна своими исследованиями и разработками в области психиатрии.

Карин Оттер, медицинский директор «АстраЗенека Россия»: «Мы убеждены, что охрана психического здоровья должна стать одним из приоритетов  развития здравоохранения.  Уже более 20 лет «АстраЗенека» участвует в программах по исследованиям и разработкам, направленным на решение глобальных проблем в этой области. Только объединив усилия, мы сможем улучшить здоровье и повысить качество жизни российских пациентов».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: День, всемирный, здоровье, психическое


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.