Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 09:41

Решение нобелевского комитета подтверждает огромный интерес к клеточным технологиям

8 октября 2012 года Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук озвучил имена обладателей награды в области медицины. Ими стали японский ученый Синья Яманака и британский биолог Джон Гердон. Джон Гердон еще в 1950-60-х годах показал, что ДНК из специализированных клеток лягушки можно использовать для создания новых головастиков. Его работа дала толчок многочисленным экспериментам. В 1997 году шотландским ученым удалось применить выводы Гердона на практике и клонировать овечку Долли. Синья Яманака в 2006 году впервые в мире получил из взрослых клеток индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки), по свойствам схожие с эмбриональными стволовыми клетками (ЭСК), сообщает пресс-служба ИСКЧ.

В 2009 году коллектив российских ученых из дочерней компании Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) — Лаборатории Клеточных Технологий (ЛКТ) под руководством профессора Сергея Львовича Киселева разработал и запатентовал не имеющую мировых аналогов методику получения iPS-клеток без использования методов генетической модификации. Для индукции плюрипотентного состояния были использованы молекулы РНК. Эти нуклеиновые кислоты не интегрируют в геном, а время их жизни в клетках исчисляется несколькими часами. Таким образом, исследователям удалось избежать генетической модификации, и полученные плюрипотентные клетки могут быть использованы для создания персональных клеточных и тканеинженерных препаратов, которые не будут отторгаться организмом. 

Генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев отметил, что: «Решение нобелевского комитета в очередной раз подтверждает огромный интерес мирового научного сообщества к регенеративной медицине и клеточным технологиям. Разработанная в ИСКЧ технология получения iPS-клеток запатентована в РФ. В настоящее время патент проходит национальные фазы в евразийском, европейском, американском и японском патентных ведомствах. На практике данная технология может быть использована в регенеративной медицине, в персонализированном лечении целого ряда заболеваний, в частности дегенеративных, наследственных генетических, а также для создания систем биологического «клеточного» скрининга различных заболеваний с целью тестирования лекарств».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: нобелевский комитет, интерес, клеточные технологии


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.