Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2012 09:41

Решение нобелевского комитета подтверждает огромный интерес к клеточным технологиям

8 октября 2012 года Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук озвучил имена обладателей награды в области медицины. Ими стали японский ученый Синья Яманака и британский биолог Джон Гердон. Джон Гердон еще в 1950-60-х годах показал, что ДНК из специализированных клеток лягушки можно использовать для создания новых головастиков. Его работа дала толчок многочисленным экспериментам. В 1997 году шотландским ученым удалось применить выводы Гердона на практике и клонировать овечку Долли. Синья Яманака в 2006 году впервые в мире получил из взрослых клеток индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки), по свойствам схожие с эмбриональными стволовыми клетками (ЭСК), сообщает пресс-служба ИСКЧ.

В 2009 году коллектив российских ученых из дочерней компании Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) — Лаборатории Клеточных Технологий (ЛКТ) под руководством профессора Сергея Львовича Киселева разработал и запатентовал не имеющую мировых аналогов методику получения iPS-клеток без использования методов генетической модификации. Для индукции плюрипотентного состояния были использованы молекулы РНК. Эти нуклеиновые кислоты не интегрируют в геном, а время их жизни в клетках исчисляется несколькими часами. Таким образом, исследователям удалось избежать генетической модификации, и полученные плюрипотентные клетки могут быть использованы для создания персональных клеточных и тканеинженерных препаратов, которые не будут отторгаться организмом. 

Генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев отметил, что: «Решение нобелевского комитета в очередной раз подтверждает огромный интерес мирового научного сообщества к регенеративной медицине и клеточным технологиям. Разработанная в ИСКЧ технология получения iPS-клеток запатентована в РФ. В настоящее время патент проходит национальные фазы в евразийском, европейском, американском и японском патентных ведомствах. На практике данная технология может быть использована в регенеративной медицине, в персонализированном лечении целого ряда заболеваний, в частности дегенеративных, наследственных генетических, а также для создания систем биологического «клеточного» скрининга различных заболеваний с целью тестирования лекарств».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: нобелевский комитет, интерес, клеточные технологии


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.