Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.10.2012 16:03

Статины помогут бороться с глаукомой

По мнению ученых из Мичигана, прием статинов оказывает превентивное воздействие не только на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно проведенное исследование показало, что у лиц, принимающих статины с целью нормализации липидных показателей крови, значительно снижен риск развития глаукомы.

Джошуа Стейн (Joshua Stein, MD, MS) и его коллеги из медицинской школы Университета Мичигана (University of Michigan School of Medicine) проанализировали полученные от страховых компаний данные о 300 тысячах пациентов старше 60 лет, принимавших статины для борьбы с гиперхолестеринемией с 2001 по 2009 год. После статистической обработки данных с учетом таких сопутствующих патологий как сахарный диабет и гипертоническая болезнь, ученые установили, что риск развития открытоугольной глаукомы у лиц принимавших статины более двух лет на 8% ниже, чем риск развития данной патологии у пациентов не принимающих статины. Однако, разницы в потребности в хирургическом лечении глаукомы между группами лиц принимающих и не принимающих статины замечено не было.

Толчком к проведению данного исследования послужило растущее количество данных о защитном влиянии статинов на зрительный нерв и нервы сетчатки, повреждаемые при глаукоме. Джошуа Стейн считает, что проведенное им исследование открывает новые возможности для профилактики глаукомы, особенно важные для представителей негроидной расы и латиноамериканцев, имеющих повышенный риск заболевания глаукомой.



Ключевые слова: Статины, борьба, глаукома


Последние новости

Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.