Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.10.2012 16:03

Статины помогут бороться с глаукомой

По мнению ученых из Мичигана, прием статинов оказывает превентивное воздействие не только на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно проведенное исследование показало, что у лиц, принимающих статины с целью нормализации липидных показателей крови, значительно снижен риск развития глаукомы.

Джошуа Стейн (Joshua Stein, MD, MS) и его коллеги из медицинской школы Университета Мичигана (University of Michigan School of Medicine) проанализировали полученные от страховых компаний данные о 300 тысячах пациентов старше 60 лет, принимавших статины для борьбы с гиперхолестеринемией с 2001 по 2009 год. После статистической обработки данных с учетом таких сопутствующих патологий как сахарный диабет и гипертоническая болезнь, ученые установили, что риск развития открытоугольной глаукомы у лиц принимавших статины более двух лет на 8% ниже, чем риск развития данной патологии у пациентов не принимающих статины. Однако, разницы в потребности в хирургическом лечении глаукомы между группами лиц принимающих и не принимающих статины замечено не было.

Толчком к проведению данного исследования послужило растущее количество данных о защитном влиянии статинов на зрительный нерв и нервы сетчатки, повреждаемые при глаукоме. Джошуа Стейн считает, что проведенное им исследование открывает новые возможности для профилактики глаукомы, особенно важные для представителей негроидной расы и латиноамериканцев, имеющих повышенный риск заболевания глаукомой.



Ключевые слова: Статины, борьба, глаукома


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.