Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.10.2012 15:17

Олигосахариды человеческого молока влияют на передачу ВИЧ

На симпозиуме Международного общества по исследованию человеческого молока и лактации (International Society for Research in Human Milk and Lactation) прошедшем 2 октября в Италии были представлены результаты данные о влиянии сахаров содержащихся в грудном молоке на риск передачи ВИЧ инфекции при лактации. Оказывается, один из присутствующих в молоке 150 сахаров значительно повышает риск заражения ВИЧ инфекцией, в то время как другие 5 сахаров снижают эту вероятность.

В ходе исследования, проведенного в Замбии, ученым удалось выяснить, что молекула 3’-сиалиллактозы, концентрации который варьируют в молоке разных женщин, значительно повышает риск передачи инфекции от ВИЧ-положительной матери к ребенку при грудном вскармливании. Для младенцев, в молоке матерей которых содержались повышенные концентрации 3’-сиалиллактозы, риск передачи ВИЧ инфекции в течение первого месяца жизни был в два раза выше, чем у детей, получавших материнское молоко со средними или низкими концентрациями данной молекулы.

Это же исследование указывает на наличие в грудном молоке пяти сложных сахаров, обладающих защитным эффектом против передачи ВИЧ-инфекции. Не зараженные ВИЧ младенцы ВИЧ-положительных матерей, в молоке которых присутствовали данные соединения, имели больше шансов дожить до двухлетнего возраста, чем младенцы, не получавшие данных сахаров с молоком матери. Однако, в случае уже произошедшего заражения ВИЧ, употребление олигосахаридов человеческого молока никак не влияет на выживаемость младенцев.

Полученные в ходе этого исследования данные позволят, в дальнейшем, разработать свод рекомендаций по грудному вскармливанию, учитывающий концентрации различных сахаров в молоке ВИЧ-инфицированных женщин. Предполагается также изучить возможность промышленного производства олигосахаридов с протективными свойствами для включения их в состав смесей для искусственного вскармливания младенцев.

Univadis.ru





Ключевые слова: олигосахариды, человеческое молоко, влияние, передача ВИЧ


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.