Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.10.2012 15:17

Олигосахариды человеческого молока влияют на передачу ВИЧ

На симпозиуме Международного общества по исследованию человеческого молока и лактации (International Society for Research in Human Milk and Lactation) прошедшем 2 октября в Италии были представлены результаты данные о влиянии сахаров содержащихся в грудном молоке на риск передачи ВИЧ инфекции при лактации. Оказывается, один из присутствующих в молоке 150 сахаров значительно повышает риск заражения ВИЧ инфекцией, в то время как другие 5 сахаров снижают эту вероятность.

В ходе исследования, проведенного в Замбии, ученым удалось выяснить, что молекула 3’-сиалиллактозы, концентрации который варьируют в молоке разных женщин, значительно повышает риск передачи инфекции от ВИЧ-положительной матери к ребенку при грудном вскармливании. Для младенцев, в молоке матерей которых содержались повышенные концентрации 3’-сиалиллактозы, риск передачи ВИЧ инфекции в течение первого месяца жизни был в два раза выше, чем у детей, получавших материнское молоко со средними или низкими концентрациями данной молекулы.

Это же исследование указывает на наличие в грудном молоке пяти сложных сахаров, обладающих защитным эффектом против передачи ВИЧ-инфекции. Не зараженные ВИЧ младенцы ВИЧ-положительных матерей, в молоке которых присутствовали данные соединения, имели больше шансов дожить до двухлетнего возраста, чем младенцы, не получавшие данных сахаров с молоком матери. Однако, в случае уже произошедшего заражения ВИЧ, употребление олигосахаридов человеческого молока никак не влияет на выживаемость младенцев.

Полученные в ходе этого исследования данные позволят, в дальнейшем, разработать свод рекомендаций по грудному вскармливанию, учитывающий концентрации различных сахаров в молоке ВИЧ-инфицированных женщин. Предполагается также изучить возможность промышленного производства олигосахаридов с протективными свойствами для включения их в состав смесей для искусственного вскармливания младенцев.

Univadis.ru





Ключевые слова: олигосахариды, человеческое молоко, влияние, передача ВИЧ


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.